St
Рейтинги Путина и Медведева упали из-за пенсионной реформы

Рейтинги Путина и Медведева упали из-за пенсионной реформы

Но это не приведет к долгосрочному понижению уровня доверия к главе государства, полагают политологи

Но это не приведет к долгосрочному понижению уровня доверия к главе государства, полагают политологи
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

Уровень одобрения деятельности Владимира Путина, по данным ВЦИОМ, за неделю снизился на пять пунктов: с 77,1 до 72,1%. Рейтинг правительства упал на 3%: достижения Дмитрия Медведева положительно оценили всего 38,5% опрошенных. Социологи считают, что спад доверия к «тандему» связано с непопулярной пенсионной реформой и скачком цен на бензин. Но политологи Глеб Павловский и Константин Калачев уверены: даже повышение пенсионного возраста не спровоцирует тенденцию падения рейтинга Путина.


«Усиление отрицательных показателей в отношении властных институтов, прежде всего правительства, было зафиксировано ВЦИОМ еще в конце мая — начале июня. Причина — рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства», — заявил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.


Бывший политтехнолог партии «Единая Россия» и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что нельзя говорить об устойчивом снижении популярности Путина и правительства. По его мнению, это естественный процесс после выборов: ведь повышение рейтинга перед 18 марта было целью избирательной кампании и «было запрограммировано».


«Реальные проблемы могут начаться через год-два, когда экономика не будет расти... А это, действительно, проблема для всей системы. Под зонтиком рейтинга президента живет вся политическая система. Вся наша система власти получает свою легимитизацию через Путина, которому доверяет большинство населения», — заявил Калачев «Шторму».


Политолог отметил, что даже если ситуация действительно осложнится через несколько лет, то и «тогда у президента будет возможность маневра: он сможет просто поменять правительство». Калачев подчеркнул, что на сегодняшний день рейтинг президента может подняться на фоне позитивного информационного фона.


«Нужны хорошие новости. Хорошие новости работают на повышение рейтинга, плохие — наоборот... Например, наша сборная вышла в полуфинал чемпионата — все в восторге, верят в успешную Россию», — сказал политолог. Также Калачев предположил, что рейтинг Путина пойдет вверх, если он встретится с Дональдом Трампом.


Экс-советник руководителя администрации президента и директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский согласился с Калачевым в том, что нельзя в связи с пенсионной реформой говорить о последовательном снижении рейтинга главы государства. Политолог допускает, что будут лишь «колебания» уровня доверия Путину.


«Проблема в том, что речь идет не о рейтинге Путина как политика, а о рейтинге государства в целом с точки зрения людей, которых опрашивают. И они сами внутренне боятся слишком разочаровываться, потому что тогда возникает вопрос «Что делать?» Я думаю, что будут колебания, но... оппозиции не стоит рассчитывать на падение рейтинга президента [в ближайшее время]», — сказал Павловский «Шторму».


В долгосрочной перспективе, как считает Павловский, снижение уровня доверия к Путину возможно. «Это связано с усталостью. Есть просто понятие морального износа системы, персонифицированной Путиным», — сказал политолог. При этом он отметил, что утверждение «Политическая система держится на рейтинге Путина» — миф, а система держится на относительном благополучии россиян.


Настоящим источником проблем в перспективе может стать изменение линии поведения Путина в отношении к россиянам. По мнению Павловского, сложности с уровнем доверия могут возникнуть у президента, если он перестанет объяснять населению, почему он принимает те или иные решения. Политолог подчеркнул: Путин «строил свою власть на массовой популярности».


Пенсионная реформа, разумеется, — «неприятное» решение, и президент решил от него дистанцироваться, передав разработку законопроекта правительству, напомнил эксперт. Павловский допустил, что глава государства впоследствии внесет «какие-то поправки» и «может быть, даже накажет правительство».


«Это так и планировалось... Это очень примитивная форма управления страной... Такая уловка: во время мундиаля принимать такие решения [по пенсионной реформе], когда запрещены митинги и демонстрации... Именно такие уловки очень сильно раздражают людей. Так же как в 2011 году была рокировка [Путина с Медведевым], она же тоже очень сильно разозлила [людей], хотя была номинально законна», — отметил Павловский.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. «Шторм» опубликовал инфографику — как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. На 1 июля заявку на митинг в 20 городах подал Алексей Навальный, «Яблоко» и «Левый фронт» планировали акции в Москве 3 и 4 июля, а КПРФ — 28 июля. В итоге протестные акции не разрешили в столице, объяснив это указом президента о запрете массовых акций в период мундиаля. Сторонникам Навального дали добро на проведение митингов в семи городах.


В Кремле могут скорректировать пенсионную реформу, если общество отреагирует действительно остро. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.