St
Премьер Чечни и зять Ельцина стали советниками президента

Премьер Чечни и зять Ельцина стали советниками президента

Большинство членов Совета безопасности сохранили свои посты

Большинство членов Совета безопасности сохранили свои посты
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин подписал указы, согласно которым бывший руководитель администрации президента Валентин Юмашев и председатель правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев стали президентскими советниками. Секретарь Совбеза Николай Патрушев и его заместители сохранили свои посты. Однако в указах нет упоминания о переназначении Сергея Буравлева.


«Назначить: Юмашева Валентина Борисовича советником президента Российской Федерации на общественных началах... Эдельгериева Абубакара Сайд-Хусайновича — советником президента Российской Федерации», — говорится в указах, опубликованных на сайте Кремля. Заместителями Николая Патрушева в Совбезе остались Сергей Вахруков, Александр Гребенкин, Рашид Нургалиев, Михаил Попов и Олег Храмов.


Как отмечает «Парламентская газета», с должности замсекретаря Совета безопасности ушел бывший замдиректора ФСБ Сергей Буравлев. Он действительно не упоминается на официальном сайте Совбеза. По данным издания, вместо Буравлева заместителем Патрушева стал Храмов. Однако на сайте Совбеза указано, что он занимает пост с начала 2017 года.


«Знаю точно, что буду курировать вопросы климата», — прокомментировал свое назначение в Кремль премьер Чеченской Республики. «У нас глобальные вопросы — потепление климата. Россия участвует в международных совещательных органах, советах, Киотском соглашении, Парижском соглашении. Некоторые мы ратифицировали, некоторые нет, там большой объем работы», — уточнил Эдельгериев в комментарии ТАСС.


Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением в своем Telegram-канале: «Поздравляю дорогого БРАТА Абубакара Эдельгериева с назначением на высокую и ответственную должность советника президента Российской Федерации. Это исключительно ответственный, способный, талантливый государственник!» Кадыров подчеркнул, что премьер смог «организовать четкую работу кабинета министров, мобилизовать все министерства и ведомства на решение глобальных задач развития экономики, социальной сферы, привлечения инвестиций».


Абубакар Эдельгериев с 2007 года служил заместителем министра сельского хозяйства ЧР, в 2008-м стал исполняющим обязанности министра сельского хозяйства республики и зампредом правительства Чечни. Через четыре года, в 2012-м, он возглавил правительство региона.


Валентин Юмашев занимал пост руководителя администрации президента при Борисе Ельцине с 1997-го по 1998 год, сменив на нем Анатолия Чубайса. Должность советника президента на общественных началах для него не нова — после победы Ельцина на выборах 1996 года он стал советником президента по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации. РБК отмечает со ссылкой на источник в администрации президента, что приказ о назначении Юмашева советником президента «не имел никаких сроков», но публично о его статусе раньше не сообщалось. Юмашев женат на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко.