St
«Ельцинские ветераны возвращаются». Зачем Путин назначил своим советником Юмашева?
В администрацию президента вернулся ее экс-глава и зять Бориса Ельцина

«Ельцинские ветераны возвращаются». Зачем Путин назначил своим советником Юмашева?

В администрацию президента вернулся ее экс-глава и зять Бориса Ельцина

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин в пятницу, 22 июня, сделал ряд кадровых назначений, на первый взгляд, ничего не меняющих в его команде. Президент переназначил секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и всех его заместителей, утвердил руководителей управлений администрации президента, большая часть из которых сохранила свои места с его предыдущего срока. В списке утвержденных сотрудников АП оказался глава правительства Чечни Абубакар Эдельгериев, которого Путин решил сделать своим советником. А вот для назначения на аналогичную должность советника экс-главы администрации президента, зятя Бориса Ельцина Валентина Юмашева, потребовался отдельный указ.


Ряд экспертов поспешили сразу заявить, что тут нет никакой политики, просто глава России считает Юмашева очень хорошим человеком. Однако другие сразу сообщили о необходимости Путина искать контакты с оппозиционными элитами и возвращении представителей «семьи» во власть. Еще более интригующим на этом фоне оказалось сообщение замдиректора Ельцин-центра Людмилы Телень, внезапно заявившей, что Юмашев был советником Путина все это время. Правда, никаких доказательств в виде указов главы государства ей представлено не было. «Может, Кремль решил напомнить о своих связях с Юмашевым?» — сказал «Шторму» один из знатоков кремлевской жизни, но тут же внес правку и уточнил, что это шутка и, в общем, не для публикации. 


Из официальной биографии Валентина Юмашева известно, что в последнее время он был далек от большой политики и занимался девелоперской деятельностью. Как сообщали «Ведомости», половина башни Imperia Tower в «Москва-Сити» и половина управляющего деловым центром ОАО «Сити» принадлежат кипрской Valtania, название которой происходит от имен зятя и дочери первого президента России: Валя и Таня. Основным владельцем «Сити» считается Олег Дерипаска, который был женат на дочери Юмашева и Татьяны Дьяченко Полине.


Также известно, что Юмашев является одним из учредителей фонда первого президента России. Два два года назад он действительно являлся советником президента по вопросам взаимодействия со СМИ, но не Владимира Путина, а Бориса Ельцина. А в 1997-1998 годах возглавлял администрацию президента. Впрочем, большую роль в политике России тогда играл Александр Волошин, который в конце концов сменил его на посту главы АП. Впрочем, и Волошин, и Юмашев считались представителями так называемой семьи, к которой относились чиновники, политики и бизнесмены, обязанные карьерой первому президенту РФ. 


Когда Владимир Путин в 2000 году возглавил Россию, он стал отдалять от себя представителей ельцинской элиты, которая постепенно покинула ключевые посты во власти. Хотя очевидно, что расставалась она с сожалением. Напрямую, ее представители в политику не вмешивались, однако тот же Ельцин-центр стал охотно принимать у себя видных представителей российской оппозиции и оппонентов Владимира Путина от покойного Бориса Немцова до Алексея Навального. По одной из конспирологических версий, именно «семья» поддерживала протестную деятельность Навального, а на последних президентских выборах решила ввести в игру Ксению Собчак, на что оппозиционер был сильно обижен. 


«Само по себе возращение в публичный оборот фигуры Валентина Юмашева в качестве человека, приближенного к президенту, актуализирует тему политического и внутриэлитного позиционирования семьи Ельцина», — коротко написал после назначения Юмашева телеграмм Politburo 2.0, имеющий отношение к известному политтехнологу Евгению Минченко.


«На выход в свет Юмашева стоит смотреть как на подготовку встречи Путина и Трампа. Совбез утвержден, кураторы внешних повесток наделены полномочиями. Контакты со всеми сторонами пакетных решений установлены», — написал Telegram-канал «Незыгарь». 


Публично многие политологи оказались осторожными и, комментируя тему возвращения Валентина Юмашева, просили на них не ссылаться.


«Очевидно, Владимир Путин ожидает, что в связи с повышением пенсионного возраста, от чего он не может отказаться из-за отсутствия денег в бюджете, произойдет резкий рост протестных настроений, а, возможно, ухудшение экономической ситуации. Уже сегодня мы видели информацию о падении рейтингов его лично и правительства. Для того чтобы управлять этими процессами, ему нужен такой человек, как Юмашев, который уже в такой среде работал», — пояснил «Шторму» на условиях анонимности один из экспертов, отметив, что ельцинские ветераны возвращаются, в их числе и получивший назначение главы управления АП по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Александр Харичев. 

 

А вот глава АПЭК Дмитрий Орлов считает возвращение в АП Валентина Юмашева показательным, подчеркивая, что в последние годы правления Ельцина он был очень влиятельным человеком.


«Как я и прогнозировал, президент реализует консервативный сценарий кадровой политики, опираясь на тех чиновников, с которыми ему комфортно и которые зарекомендовали себя. Но среди этих назначений нельзя не выделить Харичева, который переместился на пост главы управления по обеспечению деятельности Государственного совета РФ, и Юмашева, ставшего советником президента», — рассуждает Орлов.


По его словам, могут быть востребованы компетенции Юмашева, связанные с политическим позиционированием власти в осложняющейся элитной и электоральной ситуации, а также могут быть востребованы его неформальные возможности в коммуникации с деловыми кругами Запада.


Что касается назначения Харичева (работал в АП, когда ее возглавлял Александр Волошин), эксперт считает, что это управление может стать ключевым с точки зрения формирования повестки региональной политики. Орлов полагает, что благодаря Харичеву может образоваться новый центр мониторинга ситуации в регионах. Понятие «семья» эксперт считает феноменом из 90-х, о котором нельзя говорить, так как уже нет стержня, на котором она держалась, — Бориса Ельцина, а также говорить об изменении структуры интересов круга лиц, которые в нее входили. Хотя Орлов не исключает, что они продолжают общение и координацию в каких-то проектах.


«Многие, кто сегодня находятся в АП, имеют отношение к ельцинской эпохе. Поэтому я не стал бы говорить о каком-то возвращении. Я бы, скорее, подумал об Олеге Дерипаске, к которому Юмашев имеет непосредственное отношение. Это важный сигнал. Но может быть, это и просто реверанс в его сторону, так как он оказался под серьезными санкциями и давлением со стороны США», — рассуждает Абзалов, подчеркивающий, что позиция Юмашева в структуре АП не очень высокая, раньше на посты советников назначались бывшие министры.


По его словам, Юмашев вряд ли подходит на роль основного контактера с оппозицией; эту роль лучше освоил Алексей Кудрин, кстати, назначенный не так давно на пост главы Счетной палаты России. 


Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, напротив, убежден в укреплении во власти позиции силовиков, что подтверждает переназначение на пост главы Совета безопасности Николая Патрушева, которого многие СМИ провожали в отставку. Он считает это аппаратной победой силовика, против которого выступали очень сильные игроки. «Но в последнее время очень много представлений в АП из ФСБ. Они десантируют замов пачками», — отметил эксперт, полагающий, что силовики получили ключевое направление, когда сын Патрушева стал министром сельского хозяйства. 


А вот глава Политической экспертной группы Константин Калачев никакого политического подтекста в назначении Юмашева не увидел. «Да, он известный политический лоббист, успешный девелопер, он своего рода символ преемственности политики 90-х и 2000-х, своего рода мостик между Путиным и Ельциным. Но мне кажется, что это назначение, скорее всего, — просто благодарность Путина. Это про то, что своих не бросаем и лояльность. Он дал ему статус, как удочку», — говорит Калачев, считающий главу России сентиментальным, привязанным к людям человеком.