St
В ДНР показали, как восстанавливают символ Евро-2012 — «Донбасс Арену»

В ДНР показали, как восстанавливают символ Евро-2012 — «Донбасс Арену»

Крупнейший стадион на востоке Украины был домашней ареной ФК «Шахтер», и на нем проходили матчи европейского футбольного первенства

Крупнейший стадион на востоке Украины был домашней ареной ФК «Шахтер», и на нем проходили матчи европейского футбольного первенства
Фото: © ru.wikipedia.org

Власти Донецкой народной республики (ДНР) ремонтируют стадион «Донбасс Арена», построенный в 2009 году и ставший одним из главных символов чемпионата Европы по футболу 2012 года. Сооружение пострадало во время военных действий. Фасад постройки повредила украинская артиллерия. «Шторм» опубликовал видеоинтервью с управляющим «Донбасс Арены» Валерием Гавриловым и директором «Донецкого Промстройниипроекта» Станиславом Маликовым, которые рассказали о состоянии стадиона.



«Когда мы только пришли на стадион, за полем уже не ухаживали. Какие-то инженерные сети были максимально закрыты — попадания [снарядов и осколков] были в энергоцентр, соответственно, на стадионе не было отопления и газа, а вода была только частично. Все это приходилось восстанавливать», — рассказал Гаврилов.


По его словам, самое сильное повреждение, которое получи стадион, — это удар от взрывной волны при взрыве баллистической ракеты, выпущенной из «Точки-У» осенью 2014 года. «В чашу стадиона вошла взрывная волна, что привело к обрушению стеклянного фасада здания и определенных несущих конструкций. Они были восстановлены», – отметил управляющий.


Внешне «Донбасс Арена» в 2018 году почти ничем не отличается от постройки, принимавшей матчи Евро-2012. Единственное отличие — огромный флаг ДНР, установленный на фасаде здания. На площади перед стадионом так же, как и до войны, функционирует механический памятник — крутящийся каменный мяч.


Власти ДНР содержат зеленую лужайку в идеальном состоянии, но только летом — оборудования для зимнего ухода за лужайкой нет, и каждый год необходимо закупать дорогие семена из Канады, чтобы обновить траву, сказали «Шторму» в Донецке. Матчи на стадионе пока не проводят: для полноценной работы арены требуется огромное количество электроэнергии, что пока себе не могут позволить в ДНР из-за соображений экономии. Как сообщал «Спорт-Экспресс», вся документация по стадиону была вывезена в Киев, когда начались военные действия, что также затрудняет текущую эксплуатацию арены. 


Директор института «Донецкий Промстройниипроект» (ДП) Станислав Маликов заявил «Шторму», что ДП готов провести новый комплексный анализ «Донбасс Арены», чтобы дать заключение о том, можно ли там проводить матчи. 


«Мы прекратили наблюдение в 2016 году. Угрожающих деформаций мы не наблюдали. К мониторингу мы готовы [вернуться] уже сегодня — не все виды мониторинга мы можем производить, в частности автоматизированный, но это не мешает нам… Это даст уже реальную информацию о конструкции стадиона и окружающей среде», — сказал Маликов. 


ДП «Донецкий Промстройниипроект» — это один из старейших институтов Украины, основанный в 1947 году специально для восстановления разрушенных в годы Великой Отечественной войны зданий в УССР, а также всех шахт в Донбассе.


Война на востоке Украины началась весной 2014 года. Донецкая и Луганская области объявили о своей независимости. В ответ на это ВСУ ввела режим антитеррористической операции. В начале 2016 года вооруженный конфликт перешел в замороженную фазу, благодаря минским соглашениям. Жертвами войны стали порядка 10 тысяч человек.