St
Сын погибшего комбата Гиви рассказал, что для него означает защищать Родину

Сын погибшего комбата Гиви рассказал, что для него означает защищать Родину

Командир Михаил Толстых был убит в ДНР выстрелом из реактивного огнемета в феврале 2017 года

Командир Михаил Толстых был убит в ДНР выстрелом из реактивного огнемета в феврале 2017 года
Скриншот: © Daly Storm

Сергей Толстых, сын командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви, рассказал о своей учебе в донецком военном лицее и желании служить в армии. Его отец погиб в начале февраля 2017 года. Толстых-младший заявил, что обучение в специальном военном лицее не сильно отличается от обычной средней школы, и что решение пойти учиться именно туда он принял самостоятельно. Толстых, по его словам, понимает и чувствует значение слов «защищать Родину». «Шторм» опубликовал эксклюзивное интервью с курсантом и его командиром, начальником Республиканского военного лицея, полковником Владимиром Тарасовым. 



Отец никак не повлиял на решение учиться в военном учебном заведении, подчеркнул Сергей Толстых. «Желание поступить в лицей у меня возникло в восьмом классе. У меня там друг учился, и он посоветовал, — рассказал Сергей Толстых. — Родители никак не повлияли на это [решение]. Они даже не знали, что существует такой лицей… Я предложил, мы посмотрели, всех все устроило, и я туда поступил».


Распорядок дня не сильно отличается от обычной школы, за исключением нескольких специальных предметов: «Обычный учебный день. Подъем, завтрак, пары. Может быть медико-санитарная подготовка, топография, АЗК [автоматизированный звукометрический комплекс артиллерийской разведки], — в общем, интересно!»


Сын погибшего командира ополчения отметил, что мечтает о службе в Вооруженных силах или правоохранительных органах: «Я вижу свою дальнейшую судьбу в форме в любом случае. Меня очень сильно привлекают силовые структуры. Я буду продолжать идти по военной линии в любом случае. Возможно, если уж так произойдет, то в МВД или МЧС».


«Я человек, который осознает, что такое защищать свою Родину», — заключил сын погибшего командира войск ДНР. 


Полковник Тарасов отметил, что донецкое училище является аналогом советского Суворовского. Всего в лицее учится 300 человек. В 2018 году 162 выпускника получили дипломы об окончании обучения. Сергей Толстых окончил пока только первый курс. «Обучаются у нас два года, дети поступают после девятого класса. Это дети [действующих] военнослужащих, погибших военнослужащих, сироты, — рассказал полковник. — Так как они [курсанты] носят погоны и форму, то они в дальнейшем выбирают учебные заведения, связанные с силовыми структурами».  


Михаил Толстых погиб 8 февраля 2017 года. В кабинет в Макеевке, где он работал, выстрелили из реактивного огнемета «Шмель». В октябре того же года в ДНР заявили, что почти все подозреваемые по делу об убийстве Толстых задержаны. В апреле 2017-го правоохранители ДНР заявляли, что предполагаемым заказчиком убийства Гиви является глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. Киев отверг эти обвинения.