St
Авиаудар в Хомсе был нанесен по двум важным сирийским позициям

Авиаудар в Хомсе был нанесен по двум важным сирийским позициям

Целью ракетного обстрела стали военные, ожидавшие боевиков в засаде

Целью ракетного обстрела стали военные, ожидавшие боевиков в засаде
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ashraf Amra

Две позиции сирийских войск в провинции Хомс подверглись ракетным ударам незадолго до полуночи 22 июня. По информации «Шторма», первый удар был нанесен у деревни Хальба (Аль-Хальба) к югу от Пальмиры, а второй — южнее города Эль-Карьятейн в 40 километрах на юго-восток от Хомса. В результате погиб как минимум один сирийский военнослужащий, несколько получили ранения. Источник сообщил, что авиаудар нанесли силы коалиции США с целью противодействия эффективной операции правительственной армии по уничтожению групп террористов в пустынях на юге Сирии.


undefined
Фото: © googlemaps

undefined
Фото: © googlemaps

О начале операции САА по зачистке юга страны от боевиков публично не сообщалось. Российские военные ее также не комментировали. Сирийские подразделения применяют тактику выжидания в засаде на возвышенностях у скал или в разбросанных по пустыне деревнях бедуинов. Небольшие группы военных — до 20 человек — могут ждать в укрытиях по несколько дней. Когда группа террористов на автомобилях приближается, их атакуют с нескольких направлений, при этом боевиков отслеживают по видео с камер, установленных на беспилотниках. В результате таких спланированных боестолкновений террористы несут потери.


Авиаудар по обеим позициям САА был нанесен неожиданно. Бойцы не слышали звука приближающихся самолетов, что говорит об использовании беспилотников. Мощность взрывов указывает на принадлежность аппаратов силам коалиции, отметил источник. Армия США, как известно, применяет в Сирии БПЛА MQ-9 Reaper, способные нести ракеты Hellfire II. Эти аппараты, согласно сообщению Пентагона, в феврале участвовали в атаке у месторождения CONOCO, в которой пострадали граждане России.


По некоторым данным, в ночное время в южной части Сирии силы коалиции пытаются перемещать небольшие колонны бронетехники с базы эт-Танф на восток в сторону Ирака. Согласно одному из сообщений информагентств, сирийские военные открыли огонь по нескольким автомобилям армии США, после чего последовал ответ. Однако источник не верит этим сообщениям СМИ по ряду причин.


По его словам, США не рискуют своими военными в Сирии, а отследить американскую автоколонну из эт-Танфа нетрудно, поскольку сирийские войска уже фактически окружили базу. Свободная территория вокруг нее ограничивается участком радиусом в 55 километров, периметр которого контролирует САА. Об этом сообщал в конце 2017 года начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов.


Днем 21 июня также стало известно об авиаударе по деревне Аль-Шифа в восточном пригороде Дейр-эр-Зора. Жертвами атаки сил коалиции стали восемь местных жителей, сообщило правительственное агентство SANA. В понедельник агентство передало информацию об атаке на военных в поселении Аль-Хари. Пентагон отверг обвинения.