St
Греция выходит из программы финпомощи от Европы

Греция выходит из программы финпомощи от Европы

Государство выполнило все условия ESM, кризис закончился, утверждает председатель Еврозоны

Государство выполнило все условия ESM, кризис закончился, утверждает председатель Еврозоны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Giorgos Georgiou

Еврогруппа последний раз выделит Греции 15 миллиардов евро в рамках программы финансовой помощи Европейского механизма стабильности (ESM). Об этом заявил председатель Еврогруппы Марио Сентено на пресс-конференции союза, подчеркнув, что Греция построила более сильную экономику, которая должна не допустить нового кризиса.


«Еврогруппа утвердила завершение программы макрофинансовой помощи Греции, дополнительных программ не будет... Греция покидает программу финансовой помощи с более сильной экономикой, строящейся на проводимых фискальных и структурных реформах», — объявил Сентено. По его словам, транш в 15 миллиардов евро будет выделен стране, как только члены Еврозоны утвердят это решение на национальном уровне.


Завершение программы предусматривает, что 5,5 миллиарда евро пойдут на обслуживание долга Греции, а еще 9,5 миллиарда евро добавятся в «денежную подушку» страны. Сентено отметил, что с учетом этих средств государство должно остаться с буфером в 24,1 миллиарда евро, что позволит ей обслуживать суверенный долг в течение около 22 месяцев без внешних вливаний. Финансист также заявил, что дополнительных программ помощи для Греции пока не предполагается.


«Финансовый кризис вокруг Греции сегодня завершился. Он представлял реальную угрозу единству зоны евро, мы дважды находились на грани Grexit (выхода Греции из Еврозоны. — Примеч. «Шторма») — в 2012-м и 2015 году, и мы дважды смогли этого избежать», — заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. Он отметил, что «все члены Еврозоны ожидают, что Греция продолжит свой курс экономических реформ и укрепления ВВП страны».


Экономический кризис в Греции начался в 2010 году из-за накопления госдолга правительством страны в 2007-2008 годах. Страна запросила крупной финансовой помощи у Евросоюза, что уронило рейтинг государственных облигаций Греции до уровня «мусорных» (высокодоходные, но не имеющие подтверждения надежности), что в свою очередь привело страну на грань дефолта. Греческий долг Еврозоне и МВФ в ходе кризиса достиг более 300 миллиардов евро.