St
Меркель предложила конкурентам полцарства «за стабильность»
Четыре с половиной месяца переговоров о создании правительства возвращают Германию к статус-кво с переменами лишь в финансовой политике Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefan Boness

Меркель предложила конкурентам полцарства «за стабильность»

Четыре с половиной месяца переговоров о создании правительства возвращают Германию к статус-кво с переменами лишь в финансовой политике

Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefan Boness

Политический кризис в Германии длится уже четыре с половиной месяца, но пока далек от завершения. Партии консерваторов и социал-демократов ФРГ опубликовали проект коалиционного договора, на основе которого планируется создать новое правительство. Из-за опасений перед возможной победой ультраправой «Альтернативы для Германии» канцлеру Ангеле Меркель пришлось пойти на серьезные уступки конкурентам, отдав им контроль над финансовой политикой. В итоге кабинет министров получится похожим на предыдущий, но будет слабее. Такое правительство может не продержаться даже двух лет вместо положенных четырех, рассказала «Шторму» руководитель Центра европейских исследований РИСИ, доктор политических наук Людмила Воробьева.


Проект коалиционного договора опубликовали в ночь на 8 февраля после переговоров между представителями партий ХДС/ХСС и СДПГ, которые длились целые сутки. Главной интригой этой встречи стали планы по распределению министерских должностей. В итоге лояльные Меркель консерваторы, согласно документу, получат под контроль не особо влиятельные ведомства, за исключением МВД и Минобороны. Конкурентам канцлера же достались более серьезные институты: СДПГ не только продолжит возглавлять МИД, но и встанет во главе Минфина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press/Kay Nietfe
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kay Nietfe

Глоток воздуха для «должников»


В Евросоюзе особенно пристально следили за судьбой последнего: его политика влияет на бюджеты не только Германии, но и ряда других стран, чье финансовое состояние достаточно плачевно: Испании, Италии, Греции и некоторых других, вынужденных брать у Берлина в долг. Взамен ФРГ диктует этим государствам их политику в плане расходов. Незадолго до публикации появились слухи о том, что финансовое ведомство отдадут социал-демократам. Когда эти теории подтвердились, многие в Европе вздохнули спокойно: политике «жесткой экономии», которая в последние восемь лет замедляла развитие этих государств, придет конец.


Смена подхода к финансам — единственная перемена, которая ожидает Германию, если проект коалиционного соглашения примут обе стороны. Эти изменения приветствует и президент соседней Франции Эммануэль Макрон. «Это поспособствует росту. Ее [политики жесткой экономии] не будет, но со стороны христианских демократов ожидается противодействие. Социал-демократы всегда создавали долги, и проблемы будут: с одной стороны, увеличится экономический рост, а с другой — этому будет препятствовать рост задолженности», — отметила Воробьева, оценивая возможные последствия такого разворота в финансовой политике.



Один из ключевых моментов, который может позволить экономике Германии остаться первой в Европе, — это Brexit, пишет Reuters. Для предпринимателей законы ЕС и отсутствие границ между государствами выгодны, и управлять компаниями будет удобнее из континентальной Европы. Тем не менее, огромное количество штаб-квартир различных компаний находится именно в Лондоне. Германия планирует «перехватить» поток «бегущих» из Великобритании бизнесменов и перенаправить его во Франкфурт. В проекте коалиционного договора отмечается, что в случае успеха новое правительство бросит значительные средства на укрепление европейской валюты и реформирование еврозоны. 


Впрочем, на этом плюсы коалиционного правительства консерваторов и социал-демократов заканчиваются. О попытке заманить британский бизнес во Франкфурт говорят еще с 2015 года, и этим могло бы заняться любое правительство, если бы отказалось от «жесткой экономии». 


Возрождение партий


Социальные проблемы Германии выражены намного ярче финансовых: многие граждане страны считают миграционную политику Меркель провальной. В проекте коалиционного договора отмечается, что миграцию планируется ограничить 180-220 тысячами человек в год. Из них лишь по тысяче беженцев в месяц могут быть родственниками уже присутствующих в Германии гостей страны. 


«Люди и такой не хотят миграции. Речь о воссоединении семей. Дело в том, что едут [в Германию] не специалисты, а низкообразованные мигранты. Все равно это будет большая нагрузка на бюджет, на социальные отношения и так далее. Приток [беженцев поверх уже живущих в ФРГ] все равно будет», — подчеркнула Воробьева.





Чем больше в стране мигрантов, тем сильнее поддержка право-популистской националистической партии «Альтернатива для Германии», которая на прошедших выборах получила 13% поддержки и стала третьей по силе фракцией в Бундестаге. Интерес у населения проснулся и к либералам, и даже к Партии зеленых, ратующей за сохранение окружающей среды. Голосование было в сентябре 2017 года и, пока Меркель пыталась сформировать новое правительство, ситуация в стране лучше не становилась. Теперь же, если не удастся сколотить коалицию, придется проводить повторные выборы. Они могут закончиться для обеих фракций еще менее удачно. 


«И социал-демократическая верхушка, и партия Меркель боятся новых выборов. Удержаться у власти любой ценой под видом якобы стабильности. Как показывает опыт этой коалиции, стабильности они из-за своей миграционной политики не принесли, им уже не верят. Немцы голосовали против этого союза, а они идут вопреки мнению избирателей. Это будет почва для агитации и Альтернативы для Германии, и свободных демократов, и даже «Зеленых». У этого правительства будет очень много проблем», — уверена Воробьева.



Триумф «неудачника»


Коалиционные переговоры между консерваторами и социал-демократами снова выставили на всеобщее обозрение главу СДПГ Мартина Шульца. С 2012-го по 2017 год политик возглавлял Европарламент, где, хоть и был сторонником конкурирующей партии, служил проводником воли Меркель и орудием ее влияния на ЕС. Теперь же, когда СДПГ получила чуть больше 20% на прошедших в 2017 году выборах, Шульц заявил о том, что его фракция перестанет работать с Меркель.


В течение четырех месяцев социал-демократы готовились возглавить оппозицию и назначать глав комитетов в Бундестаге, меняли свои цели и режим работы. Но лишь возникли у Меркель проблемы с созданием правительства — Шульц отказался от всех своих слов и примчался к канцлеру помогать с составлением кабинета министров.


«Он сделал свое дело, выполнил заказ: обманул избирателей, когда сказал, что уходит в жесткую оппозицию, а потом показал, что никакой оппозиции нет и он будет сотрудничать с Меркель. Его считали главным неудачником 2017 года, и теперь он будет еще и внешнюю политику проводить», — считает Воробьева.


Позиция МИД Германии с Шульцем во главе не изменится, подчеркивает эксперт. Двум главным «проблемным» восточным соседям в Европе нет смысла волноваться: политика в отношении России определяется Меркель и не раз озвучивалась нынешним министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем. А насчет Турции в коалиционном соглашении есть целая глава: согласно ее тексту, никаких изменений в деле вступления страны в ЕС не предполагается.


Фото:и © GLOBAL LOOK press/Christian Thiel
Фото:и © GLOBAL LOOK press/Christian Thiel

Неизбежный крах


Если консерваторы и социал-демократы сформируют правительство, то оно будет более слабым, чем нынешнее. Бундестаг контролировался обеими партиями на 57%, а теперь — всего на 53%. Этот статус-кво может не устроить даже сами партии ХДС/ХСС и СДПГ. Фракция Меркель соберется на съезде обсудить коалиционный договор, а социал-демократы уже решили провести поименное голосование членов партий в конце февраля. 


«По сути дела, это сговор высшего эшелона элит. Конечно, эта коалиция состоится, но это будет правительство переходного периода. Там проблем много впереди них. У меня такое впечатление, что долго это правительство не продержится и года через два будут внеочередные выборы», — рассказала Воробьева.


Коалиция консерваторов и социал-демократов управляла Германией с 2013 года. На выборах в сентябре 2017 года обе партии показали намного худшие результаты, чем обычно: европейские долговой и миграционный кризисы резко снизили популярность фракций. Часть голосов на выборах ушла к сторонникам крайне правой идеологии, стремящимся изгнать из страны беженцев. Изначально после выборов Меркель планировала сформировать коалицию с Партией зеленых, но переговоры не увенчались успехом. Попытки создать новое правительство заняли четыре с половиной месяца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...