St
Легализация марихуаны в Канаде подверглась критике в ООН

Легализация марихуаны в Канаде подверглась критике в ООН

Решение правительства страны не соответствует заключенным ранее договоренностям, заявил представитель организации

Решение правительства страны не соответствует заключенным ранее договоренностям, заявил представитель организации
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cris Faga

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) сожалеет о легализации марихуаны в Канаде и напоминает о вкладе страны в борьбу с наркотиками на мировом уровне. Об этом говорится в заявлении представителя организации Сони Йи на сайте ведомства. 


«УНП ООН сожалеет о решении канадского законодательства легализовать использование марихуаны для целей, не связанных с медициной... Это решение идет против ранее заключенных договоров о контроле наркотических веществ и подрывает международную сеть борьбы с наркотиками и уважение к международному порядку», — сообщает Йи.


Документ напоминает, что Канада является членом договоренностей, согласно которым государственные действия по борьбе с наркотиками должны следовать правилам международных соглашений от 1961-го, 1971-го и 1988 года, а не приниматься за их пределами. Также Йи подчеркивает, что ООН утвердила директиву о политике в отношении наркотиков в 2016 году, которая нарушается решением канадского правительства.


Джастин Трюдо объявил 19 июня, что Сенат (верхняя палата парламента) Канады одобрил законопроект, легализующий марихуану для рекреационных целей. «Нашим детям слишком легко было достать марихуану, и прибыль с этого получали преступники. Сегодня мы меняем это. Наш план по легализации и регуляции [продажи] марихуаны только что принят Сенатом», — написал он в Twitter. Новый законопроект должен вступить в силу в течение 8-12 недель с момента принятия.


Марихуана, или каннабис, является запрещенным к выращиванию, хранению, продаже, покупке или использованию веществом в большинстве стран мира. Австралия, Германия, Колумбия и некоторые другие страны позволяют использовать марихуану в медицинских целях, а в ряде государств, включая Данию, Чехию и Нидерланды, владение мелкими количествами наркотика для личного использования не преследуется по закону.