St
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

Архивные бумаги рассказывают о происходившем утром 22 июня 1941 года

Архивные бумаги рассказывают о происходившем утром 22 июня 1941 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Markus Brunner

Уникальные исторические документы, рассказывающие о начале ВОВ, опубликовало на особом сайте Министерство обороны РФ. Среди рассекреченных документов числятся первые директивы командования СССР, боевые приказы и сводки разведки по военным округам, а также трофейная немецкая карта плана «Барбаросса». Создание ресурса связано с 77-летием начала ВОВ и государственным Днем памяти и скорби.


«Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи», — сообщает министерство о цели ресурса. В ведомстве отмечают, что была проведена масштабная работа по нахождению и оцифровке ранее не публиковавшихся документов о первых днях войны.


«Одновременно в разных местах немецкие войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу. В связи с неслыханными по наглости нападениями со стороны Германии приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их...» — гласит приказ полководца Георгия Жукова. Маршал также поставил задачу разбомбить Кенигсберг и Мемель (сейчас российский Калининград и литовская Клайпеда).


Минобороны сообщило, что посетители сайта смогут ознакомиться с рассекреченными архивными документами первых дней Великой Отечественной войны: директивами НКО СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, первыми принявшими на себя удар немецких войск, наградными документами с описаниями подвигов и первыми указами руководства страны о награждениях орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной Армии.