St
Украина внесла в санкционные списки семь политических партий РФ

Украина внесла в санкционные списки семь политических партий РФ

Также под санкции попали предприниматели из России и некоторые общественные организации страны

Также под санкции попали предприниматели из России и некоторые общественные организации страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Киев расширил санкционные списки, внеся в них ряд физических лиц и организаций из России. Среди попавших под ограничительные меры в этот раз числятся «Единая Россия» и семья Ротенбергов. Указ о введении санкций подписал и опубликовал на своем сайте президент Украины Петр Порошенко. Причины внесения новых позиций в списки Киев не объяснил.


В документе указано, что под ограничительные меры попадают семь политических партий России: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Патриоты России», Демократическая партия России и Аграрная партия России. В список попала и Центральная избирательная комиссия РФ, ее глава Элла Памфилова и заместитель председателя Николай Булаев, а также избирательная комиссия Крыма и около ста сотрудников избиркомов на полуострове. Движение «Корпус «За чистые выборы» тоже внесено в санкционные списки.


Из не относящихся к выборам президента РФ организаций в список вошли «Боевое братство», «Союз пенсионеров России» и «Союз ветеранов Афганистана».


Предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, а также Роман и Лилия Ротенберги тоже оказались в списке. Аркадию Ротенбергу принадлежит компания «Стройгазмонтаж», главный подрядчик моста через Керченский пролив. Украина наложила ограничительные меры и на компанию «Дайвтехносервис» и ее директора Александра Трибуна, ранее попавшие под санкции США.


Замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко уже назвал это решение абсолютно ничего не значащим. «Это откровенный фейк. Ничего не значащее для нас решение: никаких счетов, ни активов у «Единой России» на Украине не было и нет. Не знают, чем себя потешить», — передает его слова ТАСС. Ревенко заверил, что Россия продолжит прикладывать усилия к налаживанию диалога со «всеми конструктивными силами» на Украине, несмотря на «политику Киева по разрыву всех связей с Россией».


Дипломатические отношения между странами натянуты после переворота в Киеве в 2014 году, после которого новые власти страны объявили курс на интеграцию в Европу и неоднократно высказывали обвинения в сторону РФ в нарушении Москвой суверенитета Украины, называя примерами этого продолжающийся конфликт ВСУ с самопровозглашенными республиками на Донбассе и присоединение Крыма к РФ.