St
Делегация Конгресса США посетит Москву

Делегация Конгресса США посетит Москву

Россия рассчитывает организовать позже ответный визит в Вашингтон

Россия рассчитывает организовать позже ответный визит в Вашингтон
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alex Edelman

Конгресс США отправит членов сената и палаты представителей в Россию в конце июля. Об этом рассказал ТАСС со ссылкой на посла РФ в США Анатолия Антонова. Дипломат не назвал точных дат визита и численности делегации, но подчеркнул важность события для восстановления межпарламентских отношений между Вашингтоном и Россией.


«Действительно, есть такие планы, что к нам в гости в Москву приедет группа сенаторов. Естественно, мы приветствуем такое стремление. Мы считаем, что приезд сенаторов будет определенным импульсом для того, чтобы возобновить связи между парламентами двух стран», — сообщил Антонов. Он отметил, что это результат долгой работы МИД России и что он лично очень рад этому визиту.


Москву посетят представители как Сената (верхней палаты Конгресса), так и палаты представителей. Посол подтвердил, что в состав делегации точно войдут три республиканца, чьи имена называли СМИ США как возможных посланцев в Россию: Ричард Шелби, Джон Кеннеди и Джон Хувэн. По словам Антонова, никаких проблем в выдаче российских виз американским сенаторам не возникло. 


Дипломат также выразил надежду на то, что визит в Россию поможет гостям сложить новое, свое собственное мнение о стране. «Для того чтобы узнать Россию, конечно, надо съездить и в Санкт-Петербург. Тем более что прекрасное время сейчас — белые ночи. И если им удастся посетить какой-то матч [в рамках ЧМ-2018, проходящего в РФ], я надеюсь, они поймут все «страшилки» со стороны Госдепартамента США по поводу того, что в Россию не надо ездить», — отметил Антонов, подчеркнув, что очень надеется на продолжение «открытого общения народов разных стран» после возвращения сенаторов на родину.


Помимо подготовки визита сенаторов Конгресса, Россия также примет советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который, по данным СМИ, будет организовывать переговоры главы Соединенных Штатов Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным. Трамп публично подтвердил возможность встречи президентов этим летом, однако пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявлял, что договоренность о переговорах между странами пока не достигнута.