St
Во Франкфурте-на-Майне откроется памятник погибшим в Германии советским воинам

Во Франкфурте-на-Майне откроется памятник погибшим в Германии советским воинам

С просьбой оказать содействие в установке памятного креста к российской стороне обратилась местная православная община

С просьбой оказать содействие в установке памятного креста к российской стороне обратилась местная православная община
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Roessler

22 июня 2018 года на главном кладбище Франкфурта-на-Майне состоится торжественная церемония открытия памятника советским гражданам, умершим в годы Великой Отечественной войны в фашистском плену и на принудительных работах от голода, нужды и бесчеловечного обращения. Памятный крест установлен на месте, где похоронены свыше 600 наших соотечественников, из них более 80 — дети.


Установка памятника стала возможной благодаря совместной работе группы по сотрудничеству Совета Федерации с бундесратом ФРГ, Генерального консульства России во Франкфурте-на-Майне, отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества при посольстве России в ФРГ и департамента экономического развития города.


Как сообщил член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с бундесратом ФРГ Валерий Пономарев, с просьбой оказать содействие в установке памятного креста к нему обратился настоятель местной православной общины. Проект подготовили архитекторы из Санкт-Петербурга, их немецкие коллеги воплотили его в камне.


«Это разительный контраст по сравнению с тем, что происходит в иных государствах, где идет война с памятниками тем, кто ценой своей жизни освободил Европу от нацистских захватчиков. Подобные действия нельзя охарактеризовать иначе как варварские, безнравственные, воскрешающие самые мрачные страницы истории. Попытки их оправдания несостоятельны и кощунственны. Им необходимо противодействовать, защищая правду о Великой Отечественной войне, ее героях и жертвах», — считает Валерий Пономарев.


По его словам, установка памятника на главном кладбище Франкфурта-на-Майне — именно такой шаг, говорящий о том, что далеко не все в европейских и иных государствах поддерживают тех, кто искажает историю, глумится над памятью павших в борьбе с фашизмом.


«Действие «прививки» от нацизма, полученной миром по итогам Второй мировой войны, сейчас в ряде стран явно ослабевает, считает вице-президент общества «Россия – Германия» Юрий Блинов. Наследники нацизма поднимают голову в странах Балтии, на Украине, в некоторых других государствах. Тем приятнее отметить разительное отличие в этом плане обстановки в Германии.Там неонацизму, как и любому экстремизму, поставлен прочный заслон».