St
Джигурда предложил ФСБ торговать наркотиками на ЧМ-2018

Джигурда предложил ФСБ торговать наркотиками на ЧМ-2018

Турист пойдет в Россию косяком, заявил артист

Турист пойдет в Россию косяком, заявил артист Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Актер Никита Джигурда поддержал решение властей Грузии отменить уголовное наказание за употребление марихуаны и призвал сделать то же самое в России. В беседе со «Штормом» он сказал, что «священный каннабис дала сама природа, он открывает сознание людям, и это ненормально, что сидят и молодые, и пожилые за курение марихуаны». Контролировать продажу наркотика, по мнению артиста, должна ФСБ.


Джигурда сослался на зарубежный опыт: курение каннабиса не считается преступлением в ряде штатов США, в Голландии давно существуют так называемые кофешопы, где продают марихуану. По мнению Джигурды, и Россия тоже скоро последует примеру Запада. 


«Я глубоко убежден, что будут подвижки в этом смысле, я в шутку и всерьез говорю: как раз к чемпионату мира и нужно устроить кофешопчики для европейцев. Отдать это под контроль ФСБ, естественно: и бизнес, и налоги», — сказал актер. Он уверен, что легализация марихуаны была бы выгодна стране. «Турист бы в Россию пошел бы косяком», — полагает Джигурда.


Слово «косяк», видно, ему очень понравилось. Поэтому в разговоре он употребил его дважды: второй раз – когда стал советовать президенту Владимиру Путину, как нужно вести избирательную кампанию. Джигурда считает, что переизбраться на новый срок главе государства должна помочь именно легализация каннабиса: «если бы как раз перед выборами князь Владимир это сделал, весь молодняк, весь андеграунд пошел бы косяком за ним».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Тем не менее можно уверенно прогнозировать, что советы звезды фильма «Любить по-русски» услышаны не будут: в России употребление и оборот марихуаны — под запретом, растение внесено в список запрещенных веществ. Культивация конопли также преследуется по закону. За употребление наркотиков грозит штраф или арест — до 15 суток. За хранение марихуаны в значительном размере можно получить до 20 лет тюрьмы. 


Главный нарколог России Евгений Брюн неоднократно предупреждал, что курение каннабиса является «входными воротами в более тяжелую наркоманию», первым шагом к переходу на героин, кокаин и другие наркотики, чей вред для здоровья не оспаривается и в Голландии.


Следует также отметить, что, вопреки ошибочному, но достаточно распространенному мнению, в Грузии не произошел так называемый легалайз — в стране не отменено наказание за употребление марихуаны. Конституционный суд этой страны лишь признал, что данное правонарушение не должно квалифицироваться как уголовное и поэтому его нужно наказывать административно. Сейчас за употребление марихуаны в Грузии грозит штраф в размере 500 лари (более 185 долларов). Для жителей небогатой страны это довольно-таки большая сумма. В Грузии уверены, что декриминализация статьи за употребление марихуаны поможет решить давнюю проблему: перенаселенность грузинских тюрем. При президенте Михаиле Саакашвили, который правил страной с 2003-го по 2013 год, число осужденных за наркоманию неуклонно росло. И значительную часть заключенных в грузинских тюрьмах составляли именно отбывающие наказание (один год) за курение конопли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...