St
Прокурор попросил посадить экс-министра Улюкаева на 10 лет

Прокурор попросил посадить экс-министра Улюкаева на 10 лет

Бывший глава Минэкономразвития обвиняется в получении взятки от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина

Бывший глава Минэкономразвития обвиняется в получении взятки от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Прокуратура посчитала полностью доказанной вину экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Во время прений в Замоскворецком суде гособвинитель попросил назначить подсудимому наказание в виде 10 лет в колонии строгого режима со штрафом в пятикратном размере взятки — 500 миллионов рублей, сообщил корреспондент «Шторма» из зала суда.


Кроме того, прокуратура просит запретить Улюкаеву в течение 10 лет занимать должности в госорганах вплоть до муниципальных, а также лишить его званий, орденов и классного чина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 ноября завершилось судебное следствие по делу, начало прений перенесли на 4 декабря. В течение всего процесса один из ключевых свидетелей — руководитель «Роснефти» Игорь Сечин — так и не появился в зале суда. Именно от него, утверждают правоохранители, должен был получить взятку в два миллиона долларов Улюкаев. 


Ситуацию, при которой главный свидетель не является в суд, сторона защиты назвала парадоксом. Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев тогда выразил свое возмущение тем, что подал ходатайство об обязательном допросе Сечина. «Для нас допрос Сечина является принципиальным. Мы просим еще раз вызвать в суд и в данной ситуации мы основываемся не только на законе, но и на здравом смысле», — сказал тогда адвокат. Тем не менее, суд отклонил ходатайство защиты.



С момента своего задержания в 2016 году Алексей Улюкаев не признает все обвинения, выдвинутые в его адрес. Экс-министр считает, что вся история с его задержанием является провокацией. Следствие настаивает, что он должен был получить взятку у Сечина, чтобы Минэкономразвития одобрило крупную сделку по покупке компании «Башнефть» «Роснефтью». В ноябре 2016 года правоохранители провели спецоперацию по задержанию Улюкаева после того, как он получил меченые деньги от Сечина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...