St
Суд, да и только
close
Суд, да и только
22:05, 28 нояб. 2017
Коллаж © Daily Storm. Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Суд, да и только

Сечин, сумка, колбаса: о самых значимых моментах процесса над экс-министром Улюкаевым

Коллаж © Daily Storm. Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Сечин, сумка, колбаса: о самых значимых моментах процесса над экс-министром Улюкаевым

Уголовное дело экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева приближается к логическому завершению. Прошел этап предоставления доказательств и дополнений, следующая стадия — прения, после которых последует приговор. Суд запомнился самыми разными моментами: от букинистических увлечений Улюкаева до гастрономических хобби Сечина. «Шторм» сделал подборку наиболее важных из них.


Экс-министра задержали в ноябре прошлого года. Его подозревают в вымогательстве взятки в размере двух миллионов долларов у главы «Роснефти». Под контролем сотрудников ФСБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий Сечин лично передал сумку с деньгами Улюкаеву. За эту сумму бывший министр якобы должен был выдать положительное заключение о приобретении «Роснефтью» пакета акций «Башнефти».


На Лазурном Берегу


По версии следствия, Алексей Улюкаев вымогал взятку осенью 2016 года на саммите БРИКС в Индии. Предполагается, что там, во время игры на бильярде, Улюкаев показывал главе Роснефти условные обозначения суммы взятки на лацкане пиджака — два пальца. В связи с этим в качестве свидетеля был приглашен корреспондент Life Александр Юнашев, который вел съемку этого события. По его словам, присутствовавшие за столом Костин, Сечин и Улюкаев были в приподнятом настроении. Костин шутил про «игру на нефтяные вышки», а Сечин на вопрос о том, кто ведет в игре, ответил: «Банкиры — всему голова».


При этом на суде журналист так и не смог ответить на главный вопрос: показывал ли Улюкаев какие-либо жесты, обозначающие размер взятки?


Феоктистов и Kо 


Помимо журналиста, перед судом выступило большое количество свидетелей. Среди таковых — представитель «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий. Компания должна была выступить агентом в сделке по приватизации «Роснефти» акций «Башнефти». Также показания давали директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Татьяна Тарасенко и директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов. Довелось побывать в суде секретарю Улюкаева Ирине Дютиной, сотруднику ФСБ Алексею Калугину, который изначально делал осмотр автомобиля экс-министра при задержании, а позже заявил, что «просто наблюдал за происходящим».


undefined
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Свидетели часто путались в показаниях во время следствия и на суде. Эксперты связывают это с тем, что показания были даны по горячим следам, а слушания начались практически через год.


Всего же было заявлено 30 свидетелей, среди которых был и сам пострадавший — Игорь Сечин, но о нем чуть позже.


Непосредственный участник операции — бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов. По информации СМИ, он принимал участие в разработке плана оперативных мероприятий. Именно он написал заявление по поводу вымогательства взятки на имя директора ФСБ Александра Бортникова и начальника управления «К» ФСБ Ткачева. В седьмой день слушаний допрос Феоктистова прошел в закрытом режиме, показания так и остались тайной для журналистов. Решение сделать допрос закрытым для прессы было принято на основании письма из ФСБ.


Однако Тимофей Гриднев, один из адвокатов экс-министра, уже после заседания заявил, что доволен показаниями, потому что они укладываются в позицию защиты.


Журналистам удалось узнать лишь то, что генерал несмотря ни на что спит «великолепно».


29 свидетелей, не считая Сечина

Почему свидетели так часто допускают ошибки в показаниях и к чему это все ведет 19 сентября 2017

К слову, Феоктистов, также известный как участник оперативных разработок, окончившихся задержаниями губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гейзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и губернатора Кировской области Никиты Белых, после задержания Улюкаева ушел в отставку.


Четыре неявки в суд

И если Феоктистов на суд пришел, то Сечин так и не явился, несмотря на то что его вызывали четыре раза. Главной причиной неявки послужил напряженный рабочий график главы «Роснефти», распланированный вплоть до Нового года.

Кроме того, адвокат Игоря Сечина — Николай Клен — подчеркивал в одном из писем, что Сечин уже давал исчерпывающие показания и добавить ему нечего.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

В свою очередь защита Улюкаева многократно настаивала на вызове Сечина в добровольно-принудительном порядке.

На последнем заседании прокурор предложил адвокатам прослушать показания Сечина. Те отказались и ходатайствовали о вызове топ-менеджера в пятый раз. Суд в ходатайстве отказал.

Одним из основных доказательств на суде стали материалы оперативной съемки и аудиозаписи переговоров Сечина с Улюкаевым. Их содержание продемонстрировали в зале суда.

На видео запечатлен момент, где экс-министр берет от топ-менеджера сумку, которая стояла под елкой. Сечин передал сумку со словами «Собрали объем. Но можешь считать задание выполненным». Эта фраза вызвала споры на допросе, так как специалист со стороны защиты подверг суровой критике заключение экспертов, сделанное на основе расшифровки диалога, где фигурировала эта фраза.

Сам Улюкаев на суде сказал, что, по его мнению, в сумке было вино, которое ему пообещал глава «Роснефти» на том саммите, про который мы писали выше.

Фразу «Собрали объем. Но можешь считать задание выполненным» Улюкаев также прокомментировал: по его словам, речь шла об указе президента по приватизации акций двух компаний. «Роснефти» было необходимо собрать 10 миллионов евро, для того чтобы полностью осуществить сделку. Дедлайн был назначен на 16 декабря 2016 года, следовательно, в момент задержания Улюкаева до конца срока оставалось всего два месяца.


Жара в Замоскворецком

18-й день слушаний по делу Улюкаева выдался по-настоящему напряженным для свидетеля со стороны защиты 22 ноября 2017

Небедные люди

Кстати, вместе с 20-килограммовой сумкой была передана корзинка с колбасой. Она стала символом этого судебного процесса. Производство домашней колбасы — одно из хобби топ-менеджера. Вещдок был уничтожен спустя год, так как просто-напросто испортился.

А вот у Улюкаева хобби немного другое — он заядлый нумизмат. На одном из судебных заседаний сторона обвинения озвучила перечень золотых монет, которыми обладал бывший министр. Среди них были монеты 999-й пробы весом в три килограмма. Стоимость составляла от 2,2 миллиона до 6 миллионов рублей.

Кроме этого перечисляли имущество бывшего чиновника. Прокуроры упомянули двухкомнатную и пятикомнатную квартиры в Москве на Малой Лубянке, земельные участки с домами в подмосковных поселках Марушкинское, Вороновское и Кратово, два дома в Смоленской области с землями сельхозназначения.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

«Да, Алексей Валентинович — небедный человек, но это ни о чем не говорит. Он заработал за свою жизнь все то, что ему принадлежит», — поясняла адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе.

Спасибо нашему правосудию

На протяжении всего процесса судебные приставы запрещали Улюкаеву общаться с прессой. Изредка бывший министр высказывался по поводу книг, которые читает, а их накопилось более 50 за все время процесса. Любимое произведение — роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

Еще у Улюкаева много раз спрашивали про самочувствие, так как в августе он сказал: «Я похудел на 14 килограммов, спасибо за это нашему правосудию». Как оказалось, Улюкаев страдает хроническими заболеваниями. Защита ходатайствовала о возможности посетить врача экс-министру. Но этого так и не произошло.

Неожиданный поворот


Но самым значимым моментом стал допрос подсудимого. На протяжении всего дела адвокаты Улюкаева пыталась максимально отсрочить этот момент. Защита наотрез отказывалась от дачи показаний подсудимым до Игоря Сечина. Но в тот момент, когда стало понятно, что пострадавший так и не явится в Замоскворецкий суд, выбора просто не осталось. Улюкаев заговорил, ему пришлось изложить свою версию событий.

К тому же, как уже было сказано ранее, из-за того что защита отказалась от оглашения показаний Сечина, процесс и вовсе остался без его позиции. Как итог, даже адвокаты не смогли объяснить, что означает такой поворот событий для подсудимого. Остается ждать прений.