St
Анализ почерка: Родченков — умный, суетливый, склонный манипулировать
Эксперт-графолог проанализировал особенности почерка Григория Родченкова по странице из его дневника

Анализ почерка: Родченков — умный, суетливый, склонный манипулировать

Эксперт-графолог проанализировал особенности почерка Григория Родченкова по странице из его дневника

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Издание New York Times в ночь на среду опубликовало несколько страниц из «Записок химика». Так американские журналисты назвали дневник беглеца из России и главного специалиста по допингу Григория Родченкова.

 

Информатор WADA большую часть своей жизни вел дневник, куда записывал буквально все: где побывал, с кем встречался, о чем разговаривал и даже что ел на обед. Над каждой рукописной страничкой (NY Times утверждает, что химик пользовался исключительно французскими ручками Waterman) Родченков ставил цифру — свой уровень артериального давления в этот день.

 

Анализ почерка

 

Пока о содержании записей спорят эксперты и чиновники (хотя некоторые, такие как Виталий Мутко, настолько хладнокровны, что даже не стали читать порочащие их публикации), «Шторм» решил разобраться не с тем, что написано, а как написано.

 

Мы обратились в Институт графоанализа Инессы Гольдберг с просьбой проанализировать записи Григория Родченкова.

 

«Почерк беглый, торопливый, беспокойный», — рассказала «Шторму» графолог Виктория Косогова.

 

Даже по одной странице из дневника специалист сделала вывод, что Григорий Родченков — человек непростой.

 

«Перед нами почерк человека умного, умеющего быстро ориентироваться, быстро находить решения, — Виктория Косогова перечислила положительные черты химика-информатора. Затем назвала и отрицательные. — И при этом склонного так же быстро манипулировать людьми и информацией».

 

Графолог объяснила, как именно можно определить подобные вещи.

 

«В образце встречается большое количество подмен формы, двусмысленностей в форме, когда одни буквы пишутся как другие, нитеобразия формы», — сказала Виктория Косогова.

 

Эксперт привела нам несколько примеров таких подмен.


undefined
Фото: © Daily Storm

В первом случае буква буква «п» написана как «и». Пример под цифрой «2» сложно понять — то ли «ри», то ли «рм». Третий маркер — «д» в форме цифры 8, напоминает «р» и дальше на той же строчке то ли «р», то ли «з», то ли «д». Пример под цифрой «5» — мягкий знак написал зеркально (в обратную сторону), на той же строчке: «было» написано как «бьело». И пример под цифрой «7» — «х» как «к».

 

Еще одна особенность почерка Григория Родченкова, по словам графолога, – это то, как скомпонованы слова в целом.

 

«Текст на листе бумаги организован очень тесно, интервалы между словами и строками практически отсутствуют, — сказала Виктория Косогова. — Это склонность воспринимать информацию очень субъективно и мало прислушиваться к другим мнениям.

 

Кроме того, графолог отметила, что в характере автора текста присутствуют суетливость, торопливость, склонность делать поспешные выводы и совершать поспешные действия.


Содержание писем

 

Григорий Родченков — бывший глава московского антидопингового центра, уехавший в США и ставший главным информатором WADA.

 

После бегства за океан Родченков обвинил Россию в создании государственной системы допинга. По словам химика, на Олимпиаде в Сочи российские атлеты принимали созданный им коктейль «Дюшес»: смесь из нескольких запрещенных препаратов и алкоголя. Затем при помощи ФСБ Родченков и его коллеги подменяли пробирки с «грязными» анализами на «чистые», которые те сдали заранее.

 

Свидетельские показания Родченкова легли в основу доклада профессора Ричарда Макларена, который по поручению WADA провел расследование об использовании допинга в Российской Федерации. В свою очередь, Следственный комитет обвинил Григория Родченкова в даче ложных показаний для создания дискредитирующего РФ доклада.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

28 ноября 2017 года  New York Times опубликовала выдержки из дневников Родченкова (орфография и пунктуация сохранены. — Примеч. «Шторма»).

 

Запись от 28 января:


«7:30 Хорошо позавтракал. Весь день балдел от нового телефона. Снова прорвались без очереди. Собрание устроили, много вопросов. Но проб чего-то нет. Рвалась ко мне Кристиан Айотт. Я ее сегодня отвадил. Приходил Слаутин с Поповой, очень важное было совещание по ТОР, подправили. Подремал немного — хорошая у меня кроватка.

 

Пошел к Давыду, обсудили дела. Проход ночной — очень важен. До АС Гуртопова осталось 45 минут, сгоняли с Костей Дьяченко в (неразборчивый почерк), сами поели и еды привезли в лабораторию. Приехал в ЦОУ, сидели с Блохиным и Гуртоповым обсуждали все варианты.

 

Родионова недоступна. Где она?? Не один из пяти телефонов ее не отвечает. Снова (неразборчивый почерк) на КПП, загнал машину на Азимут, вернулся в лабораторию. Приехала Настя Лось. Соскучилась по нам невероятно. Пили кофе. Работал на компьютере, слушал концерт Натали. Олег мне поставил новые колонки. У Анны аллергия — три часа в очереди стояли, чтобы получить аккредитацию. Писал дневник.

 

Поехали с Настей в аэропорт, там встретил Катрин (неразборчивый почерк) и Ванессу. Отвезли в (неразборчивый почерк) Батюшки! Там уже заселились Зденек Хундела и Жан Лили. Как мы сбились на день. Чудеса. Но хорошо нашлись. Быстро доехали обратно».


Запись от 3 февраля:


«6:20 Нагорных разбудил — к Мутко идти сегодня. Поплавал в бассейне — вода ледяная. Позавтракал, пораньше приехал на работу — подготовил все материалы для Мутко. Встретился у вокзала с Родионовой, поговорили. Полчаса прорывался в оргкомитет. Там сидели с Нагорных с Мутко, прошли по всем вопросам. Он хочет оставить Сочи как запасную площадку. Поговорили с Мелешковым. Забрал Аню, Олю и Сашу, поехали в (неразборчивый почерк). Очень хорошо покушали там».


13 января 2014 года Родченков пишет, что сотрудник ЦСП и помощник Родионовой Алексей Киушкин доставил ему вещества для коктейля «Дюшес». Родченков приготовил коктейль, а Родионова раздала его тренерам и спортсменам.

 

В январских записях он также критикует российских чиновников за то, что они не могут доставить тысячи заранее подготовленных чистых допинг-проб российских спортсменов из Москвы в Сочи. Спортсмены якобы сами заготавливали свою мочу в баночках из-под детского питания и бутылках из-под газировки.

 

После того как становится известно о положительных допинг-пробах биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, Родченков пишет: «Никто точно не понимает, в чем состоит план по Сочи-2014. Это полный кошмар! Мутко в ярости из-за биатлона, все превращается в хаос и выходит из-под контроля».


На основе показаний Григория Родченкова и доклада Ричарда Макларена МОК лишил Россию девяти олимпийских наград, выигранных нашими спортсменами на Играх в Сочи, часть атлетов, обвиненных в применении допинга, получила пожизненные дисквалификации, решается вопрос об отстранении сборной РФ от зимней Олимпиады 2018 года.