St
Дорожные камеры будут фиксировать отсутствие ОСАГО

Дорожные камеры будут фиксировать отсутствие ОСАГО

В пилотном режиме проект по автофиксации стартует в Москве 1 сентября

В пилотном режиме проект по автофиксации стартует в Москве 1 сентября
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев заявил, что в начале осени планируется запустить в Москве в пилотном режиме проект по проверке с помощью дорожных камер наличия полисов автострахования. Автолюбители, у которых нет страховки на их транспортное средство (ОСАГО или каско) на их транспортное средство,или полис просрочен, будут каждый день получить штраф в 800 рублей, если камеры зафиксируют их автомобиль на дороге. 


«Дата примерная, могут возникнуть сложности, пока мы ориентируемся на 1 сентября. Планируется и предлагается, что первые три месяца будут приходить «письма счастья», — цитирует ТАСС Уфимцева. — Все машины, которые в течение дня попали под камеры, все будут проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО».


Автоматическая фиксация будет представлять из себя двухуровневую проверку полиса: после фиксации автомобиля компьютер будет некоторое время ждать, чтобы, например, недавно купленный полис ОСАГО появился в базе. Непосредственно перед выпиской штрафа компьютер будет проводить еще одну проверку наличия полиса в системе, чтобы полностью исключить возможность ошибки.


Уфимцев отметил, что РСА предлагал сделать так, чтобы изначально автолюбители получали только предупреждения о том, что у них нет страховки, поскольку некоторые полисы могут быть просто не занесены в базы по тем или иным причинам. В ГИБДД, уточнил представитель РСА, настаивают на немедленном штрафовании, если компьютер фиксирует, что проехавший автомобиль не застрахован. Те автомобилисты, которые все-таки ошибочно получат штраф, должны будут обратиться в ГИБДД.


Изначально камеры будут фиксировать проблемы с ОСАГО только в Москве. Следующим пилотным регионом, где система пройдет тестирование, может стать Татарстан. Если опыт окажется успешным, система будет распространена на всю страну.


ОСАГО — это полис обязательного автострахования, который все российские автолюбители должны оформлять у частных страховых компаний с 2003 года. При расчете стоимости полиса базовая ставка умножается на несколько коэффициентов. Все базовые тарифы по ОСАГО устанавливает Центробанк России. С 2015 года полисы ОСАГО можно оформить в электронном виде. Каско — это система добровольного автострахования от угона и ущерба автомобилю. В России все тарифы по каско устанавливают сами страховые компании.