St
Бойцы «Пятнашки» сделали подкоп под позиции ВСУ на авдеевской промзоне

Бойцы «Пятнашки» сделали подкоп под позиции ВСУ на авдеевской промзоне

Стратегия «тоннельных войн» активно применялась в ходе сирийского конфликта и особенно в противостоянии под Дамаском

Стратегия «тоннельных войн» активно применялась в ходе сирийского конфликта и особенно в противостоянии под Дамаском
Фото: © GLOBAL LOOK press

Военнослужащие интербригады «Пятнашка» вырыли на передовой систему подземных тоннелей, позволяющих добраться прямо до противника, чтобы в случае внезапной агрессии со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) или масштабного наступления Киева взорвать их первую линию обороны и тем самым отрезать штурмовые отряды от подкрепления. Об этом «Шторму» рассказали бойцы интернациональной бригады в эксклюзивном интервью.



На Донбассе — в условиях почти двухгодичной стагнации фронта и постоянной угрозы со стороны Киева начать масштабное наступление на Донецк — решили применить сирийский опыт. «Шторму» удалось первому получить эксклюзивные кадры «из-под земли» и пообщаться с бойцами «Пятнашки», которые занимаются строительством тоннельной системы.


Подобная стратегия «тоннельных войн» активно применялась в ходе сирийского конфликта и особенно в противостоянии под Дамаском — в районах Джобар, Аль-Кабун, Аль-Гута, Дума. Изначально тоннели использовали боевики, затем правительственные силы Башара Асада также взяли этот способ ведения боевых действий на вооружении.


Ранее стало известно о том, что в авдеевскую промзону, находящуюся под контролем ВСУ, зашла группа снайперов из Германии. Против иностранных специалистов подразделение выставляет работать собственные антиснайперские расчеты. По словам Кузина, как только группы снайперов бригады начинают противодействовать им, они сразу покидают район боевых действий.


Авдеевская зона — самая горячая точка противостояния в Донбассе. На ее территории находится Авдеевский коксохимический завод — крупнейший в Европе. За промзону с первых дней противостояния сил самообороны ДНР и ВСУ развернулись ожесточенные бои. Боестолкновения в этом районе происходят до сих пор. В последнее время в ДНР заявляют об их активизации.


Немногим больше месяца назад именно в авдеевской промзоне погиб командир интернациональной бригады «Пятнашка» Олег Мамиев (Мамай). Он приехал в Донбасс в 2014 году. Мамай участвовал во многих боевых операциях на самых опасных участках, быстро стал уважаемым командиром интербригады и был удостоен высших наград ДНР.