St
PGNiG заявила о праве потребовать у «Газпрома» скидку на газ

PGNiG заявила о праве потребовать у «Газпрома» скидку на газ

Польская энергетическая компания намерена требовать от российского монополиста снижения контрактной цены

Польская энергетическая компания намерена требовать от российского монополиста снижения контрактной цены
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Международный арбитражный суд Стокгольма, рассматривающий спор между российским «Газпромом» и «Польской нефтяной и газовой компанией» (PGNiG), вынес предварительное решение о том, что польская сторона имеет право требовать пересмотра цены на газ, поставляемого в Польшу по «Ямальскому контракту». Об этом компания сообщила на своем официальном сайте.


«Арбитражный суд [Стокгольмский арбитраж] удовлетворил иск PGNiG [к «Газпрому»] и постановил в предварительном решении, что контрактное условие для PGNiG требует снижения цены долгосрочного контракта, согласно которому газ поставляется в Польшу российской монополией «Газпром», — говорится в сообщении PGNiG. В течение многих лет российская компания отвергала возможность изменения контрактных цен, поэтому они значительно превышали стоимость газа на европейских рынках, отметила польская сторона.


«Суд принял во внимание основные аргументы PGNiG, указывающие на необходимость снижения цены в контракте, и отклонил возражения «Газпрома» в поддержку текущих нерыночных ценовых условий в «Ямальском контракте». Мы удовлетворены решением суда, подтверждающим право PGNiG снизить контрактную цену, и мы ожидаем, что она будет снижена до уровня рыночных цен на более позднем этапе [судебного] производства», — заявил президент правления PGNiG Петр Возняк.


«Продолжим защищать наши интересы», — сказал пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов в ответ на просьбу издания РБК прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Речь идет о контракте, который был подписан в 1996 году. Согласно его условиям, «Газпром» должен ежегодно поставлять PGNiG примерно 10 миллиардов кубометров газа. В соответствии с обязательствами по оплате, польская компания должна покупать не менее 8,7 миллиардов кубометров газа в год. Срок действия контракта заканчивается в 2022 году.


В 2012 году компании договорились о снижении цен на газ на 10%, подписав дополнительное соглашение к контракту. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в Арбитражный суд Стокгольма по делу о снижении цен на газ, поскольку в Варшаве посчитали, что стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует рыночным. В феврале 2016 года польская компания подала исковое заявление против «Газпрома».


Стратегия PGNiG заключается в том, чтобы последовательно диверсифицировать источники поставок газа. В настоящее время основное внимание польская компания уделяет строительству газотранспортной линии Baltic Pipe, которая с 2022 года позволит ей импортировать газ, произведенный в Норвегии. Польша также импортирует сжиженный природный газ (СПГ). В прошлом году на долю СПГ приходилось 13% от общего объема импорта PGNiG. СПГ поставляли в Польшу компании из Катара, Норвегии и США.