St
«Газпром» и OMV подписали соглашение о поставках газа по итогам переговоров Путина и Курца

«Газпром» и OMV подписали соглашение о поставках газа по итогам переговоров Путина и Курца

Россия и Австрия также заключили ряд других контрактов о сотрудничестве

Россия и Австрия также заключили ряд других контрактов о сотрудничестве
Фото: © kremlin.ru

Российская корпорация «Газпром» и австрийский концерн OMV подписали соглашение о поставках газа до 2040 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца. РФ и Австрийская Республика также заключили ряд других контрактов о сотрудничестве. Владимир Путин находится в Австрии с рабочим визитом.


Соглашение о поставках газа подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления австрийского концерна Райнер Зеле.


Канцлер Австрии Себастьян Курц по итогам переговоров с Путиным заявил, что отношения России с Австрийской Республикой «традиционно хорошие». «Мы не только хорошо сотрудничаем в политической, но и в экономической сфере. В этом году мы отмечаем 50-летие поставок российского газа. Сотрудничество между «Газпромом» и OMV — это сотрудничество, которое всегда продолжалось, несмотря на трудные ситуации», — процитировал Курца ТАСС.


Кроме того, страны подписали пакет документов, куда входят протокол о внесении изменений в российско-австрийскую конвенцию об избежании двойного налогообложения, а также меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Федеральным министерством транспорта, инноваций и технологий Австрии.


Также состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Минприроды РФ и Федеральным министерством по вопросам устойчивого развития и туризма Австрийской Республики. Кроме того, стороны заключили два региональных соглашения: договор Новгородской области с австрийской компанией «Хасслахер Норика Тимбер» по реализации инвестиционного проекта и соглашение Липецкой области с австрийской компанией «Хавле Индустриверке» о сотрудничестве и взаимодействии.


Себастьян Курц по итогам переговоров с Владимиром Путиным также заявил, что власти Австрии надеются на постепенное снятие санкций с России. «Особенно мы надеемся на то, что будет прогресс [в вопросе урегулирования ситуации] на востоке Украины, чтобы здесь, соответственно, при постепенном выполнении минских соглашений шаг за шагом отменить санкции», — сказал канцлер.


Президент России по итогам переговоров с австрийским коллегой Александером Ван дер Белленом также затронул тему санкций, подчеркнув, что они вредны для всех сторон и все заинтересованы в их отмене. «Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчем в том, что индивидуально каждой из стран Евросоюза достаточно сложно говорить об этом, но все, что происходит в этой сфере, не мешает нам развивать отношения с Австрией», — заявил Путин. Российский лидер пригласил президента Австрии в Россию.


Главы государств обсудили ситуацию в Сирии и на юго-востоке Украины, выход США из ядерной сделки по Ирану, а также укрепление диалога между Россией и Австрией на уровне гражданских обществ.


В 1968 году советское предприятие «Союзнефтеэкспорт» и австрийская компания OMV подписали договор о поставках газа. Австрия стала первой страной в Западной Европе, заключившей с СССР газовый договор. С 1968 года в Австрию было поставлено более 218 миллиардов кубометров российского газа, в 2017 году доля «Газпрома» в поставках газа в эту страну достигла 93%, сообщило РИА Новости.