St
Польские эксперты заявили, что нашли следы взрывчатки на обломках Ту-154 Качиньского
close

Польские эксперты заявили, что нашли следы взрывчатки на обломках Ту-154 Качиньского

Компоненты взрывчатых веществ также нашли на теле жертвы авиакатастрофы

Компоненты взрывчатых веществ также нашли на теле жертвы авиакатастрофы
Фото: © ru.wikipedia.org

Польская правительственная комиссия, повторно расследующая причины крушения в 2010 году под Смоленском самолета Ту-154, на котором летел президент Польшы Лех Качиньский, заявила об обнаружении следов взрывчатки на обломках самолета. Компоненты взрывчатых веществ также нашли на теле как минимум одной из жертв авиакатастрофы.


«В соответствии с имеющимися доказательствами, многочисленные части самолета, а также тело как минимум одной из жертв, исследованное специальными устройствами, в том числе хроматографическим методом [метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ], показали наличие взрывчатых веществ», — процитировало заявление комиссии агентство ТАСС.


В то же время польские эксперты отметили, что у них нет «никакой информации или доказательств, указывающих на наличие взрывчатых веществ в почве в районе места происшествия».


В апреле министр обороны Польши Антони Мачеревич, возглавляющий повторное расследование крушения, заявил, что итоги первого исследования, озвученные в 2011 году, «сконструированы под политическим давлением» и содержат «многие фальшивые тезисы». Мачеревич объявил, что на Ту-154 произошло два взрыва, причем они прогремели еще до столкновения воздушного судна с землей.


Самолет Ту-154 президента Польши разбился 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту. Результаты расследования авиакатастрофы первая комиссия по руководством Ежи Миллера представила в 2011 году. Причиной крушения самолета тогда была названа ошибка пилотов, которые решили не уходить на запасной аэродром, несмотря на плохие метеоусловия. Тогда же отмечалось, что летчики вовремя не среагировали на рекомендации российских авиадиспетчеров. 


Ярослав Качиньский, брат погибшего в 2010 году президента Польши, тогда заявил, что не согласен с выводами комиссии Миллера. После того как возглавляемая им партия «Закон и справедливость» победила на парламентских выборах в стране в 2015 году, она добилась формирования новой комиссии по расследованию обстоятельств авиакатастрофы Ту-154. В апреле 2017 года эта подкомиссия озвучила предварительные итоги своего расследования, заявив, что на борту самолета был взрыв. 


Некоторые польские политики утверждали, что Москва причастна к крушению самолета. Президент России Владимир Путин назвал обвинения чушью и блефом и предложил Варшаве «искать у себя» тех, кто мог подложить взрывчатку.