St
«Уралсиб» заблокирует платежные карты бюджетников с 1 июля

«Уралсиб» заблокирует платежные карты бюджетников с 1 июля

Президент РФ и сотрудники его администрации уже перешли на платежные карты «Мир»

Президент РФ и сотрудники его администрации уже перешли на платежные карты «Мир»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Государственным служащим, работникам бюджетной сферы и клиентам, получающим стипендии за счет государственных средств, банк выпустил карты национальной платежной системы «Мир». Об этом сообщает официальный сайт кредитной организации.


«01.07.2018 г. будет проведена блокировка карт международных платежных систем Visa и Mastercard, открытых к зарплатному счету. В связи с этим, в случае отсутствия карты национальной платежной системы «Мир», необходимо обратиться в отделение банка «Уралсиб» для ее получения», — говорится в сообщении кредитной организации.


В случае необходимости клиенты банка могут оформить новые карты международных платежных систем с отдельным счетом, не связанные с поступлением бюджетных средств, уточняется в заявлении.


Решение о блокировке банковских карт международных платежных систем Visa и Mastercard связано с исполнением требований Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 года «О национальной платежной системе». Тем, кто получает выплаты из бюджета реже одного раза в год или постоянно проживает за границей, оформлять карту «Мир» не нужно, сказано в законе.


Представитель «Уралсиба» подтвердил «Ведомостям», что банк собирается блокировать карты международных платежных систем, их количество он не раскрыл. Тем бюджетникам, которые еще не получили карты «Мир», кредитная организация рекомендует «своевременно» забрать их в отделении.


«Мы получали разъяснения о переводе бюджетников на карты «Мир», и нам рекомендовали открывать отдельные счета клиентам, к ним выпускать карты «Мир», а работодатель должен был зачислять зарплату на новые счета», — рассказал «Ведомостям» один из банкиров.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и сотрудники президентской администрации получают заработную плату на карты «Мир» последние два месяца.


В мае 2017 года глава государства подписал закон о переводе выплат работникам бюджетной сферы и пенсионерам на карты национальной платежной системы «Мир». Согласно его положениям, все бюджетники с 1 июля текущего года будут получать зарплату и стипендии на карты «Мир». При этом действие закона не распространяется на сотрудников дипломатических представительств, консульств и представительств РФ при международных организациях.


Платежная система «Мир» — национальная платежная система России. Поводом для ее создания послужили введенные со стороны США весной 2014 года санкции против России. В результате крупнейшие в мире платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам банка «Россия», его дочерней организации Собинбанк, а также СМП Банка. 


Первые карты «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. В апреле 2016 года объявлено, что в 2017 году начнется массовый выпуск карт национальной платежной системы с поддержкой технологии бесконтактной оплаты товаров и услуг. В начале 2017 года банки начали выпускать карты с возможностью бесконтактной оплаты проезда на транспорте. В платежной системе есть дебетовые и классические кредитные карты, в которых поддерживается овердрафт.