St
Суд Нидерландов арестовал активы голландских «дочек» «Газпрома»

Суд Нидерландов арестовал активы голландских «дочек» «Газпрома»

Голландский суд удовлетворил ходатайство компании «Нафтогаз Украины»

Голландский суд удовлетворил ходатайство компании «Нафтогаз Украины»
Фото: © gazprom.ru

На прошлой неделе компания «Нафтогаз Украины» подала ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях. Ходатайства были поданы для обеспечения права «Нафтогаза» на получение от российского газового холдинга 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, однако шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.


«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями», — говорится в пресс-релизе «Нафтогаз Украины». При этом украинская компания отмечает, что это «никак не повлияет на арест».


«Нафтогаз» применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», — отметил глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.


Главный коммерческий директор группы «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко рассказал украинскому деловому порталу Delo.ua о том, что Стокгольмский трибунал присудил «Газпрому» выплатить компании 4,63 миллиарда долларов компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзитного контракта.


«Мы уже фактически получили 2,1 миллиарда, которые согласно решению по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный «Нафтогазу» «Газпромом» в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное», — приводит его слова издание.


По данным портала, украинская компания также инициировала арест активов российского газового холдинга в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайства «Нафтогаза», судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.


Газовый спор между Украиной и Россией длится с 2014 года. В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского «Нафтогаза» к «Газпрому», и с учетом ранее присужденной в пользу российского предприятия суммы компания обязана заплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов. В «Газпроме» заявили, что не согласны с этим решением и будут его оспаривать.


В конце мая швейцарские судебные приставы наложили арест на активы оператора проекта «Северный Поток — 2» Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит «Газпрому». Решение принято в рамках исполнения предписаний Стокгольмского арбитража по взысканию с российской нефтегазовой компании 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаз Украины». Осведомленный о ходе судебной тяжбы юрисконсульт предупреждал, что арест активов «Газпрома» в Швейцарии может спровоцировать появление новых исковых требований к российской компании.