St
«Газпром» заподозрил подмену арбитров в решении по спору с «Нафтогазом»
close

«Газпром» заподозрил подмену арбитров в решении по спору с «Нафтогазом»

Российская компания требует отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с украинским предприятием

«Газпром» заподозрил подмену арбитров в решении по спору с «Нафтогазом»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российское предприятие «Газпром» подало апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с госкомпанией «Нафтогаз Украины» по транзиту газа. В российской компании уверены, что значительную часть решения написали не арбитры, а «иное лицо».


«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», — процитировало сообщение «Газпрома» РИА Новости.


Вмешательство посторонних людей в судебный процесс является нарушением шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма, что дает основания для его полной отмены, подчеркнули в компании.


В конце марта российское предприятие уже подавало апелляцию на решение суда из-за «существенных процессуальных нарушений, допущенных арбитрами», напомнили в информагентстве.


В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на сумму около 4,7 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу российского предприятия суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов.


Газовый спор между Украиной и Россией длится с 2014 года. Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу, которые были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019-го. С 2012 года украинская компания перестала полностью выбирать указанный в контракте объем газа для поставок, а с ноября 2015-го Киев прекратил покупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром», в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа.