St
Правительство РФ повысило утилизационный сбор для самоходных машин и прицепов

Правительство РФ повысило утилизационный сбор для самоходных машин и прицепов

Медведев утвердил правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора

Медведев утвердил правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора
Фото: © GLOBAL LOOK press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 мая 2018 года №639 «Об изменениях при взимании утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним». В нем говорится об увеличении базовой ставки взимания утилизационного сбора для самоходных машин и прицепов к ним на 15 процентных пунктов. Документ опубликован 5 мая на сайте правительства.


В постановлении отмечается, что с учетом государственной поддержки, оказываемой предприятиям-производителям самоходных машин и прицепов к ним, увеличение базовой ставки не приведет к увеличению стоимости техники российского производства.


Документ также корректирует порядок взимания утилизационного сбора. «При исчислении утилизационного сбора будет использоваться параметр «мощность силовой установки» вместо параметра «максимально технически допустимая масса», — говорится в нем.


Следить за отпускными ценами производителей самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых взимается утилизационный сбор, будут Минпромторг и Минсельхоз. Министерствам поручено подготовить предложения по внесению изменений в механизмы государственной поддержки для производителей этой техники в случае необоснованного повышения отпускных цен.


«Цель принятых решений — снижение импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин и прицепов к ним, обновление парка таких видов техники за счет новых машин, произведенных прежде всего в России», — говорится в пояснительной записке к постановлению.


Согласно оценке Минпромторга, принятые решения обеспечат поступления в федеральный бюджет от утилизационного сбора для самоходных машин и прицепов к ним в размере около 25 миллиардов рублей. Средства от него направляются на поддержку российской промышленности, отмечается в документе.


Напомним, 1 апреля 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ «О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора». Согласно документу сбор на новые автомобили с объемом двигателя до одного литра повысится на 16,2%, до двух литров — на 90%, до трех литров — на 49,3%. Для автомобилей с объемом двигателя более трех литров ставка не повысилась.