St
Иран поставит в известность МАГАТЭ о начале обогащения урана
close

Иран поставит в известность МАГАТЭ о начале обогащения урана

Иранские власти заявили о возобновлении работ по увеличению мощностей для производства обогащенного урана

Иранские власти заявили о возобновлении работ по увеличению мощностей для производства обогащенного урана
Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua

Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) намерена проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. Об этом заявил представитель организации Бехруз Камальванди информационному агентству ISNA. В своем заявлении он отметил, что речь идет об ускорении производства центрифуг, используемых для получения обогащенного урана.


«В письме, которое будет передано МАГАТЭ, Иран объявит, что процесс по увеличению потенциала для производства гексафторида урана начнется во вторник [5 мая]. У Ирана есть возможность ускорить производство производство центрифуг», — приводит слова чиновника агентство.


Камальванди отметил, что будут увеличены мощности по производству UF6 (гексафторид урана) и UF4 (тетрафторид урана). Ранее в ОАЭИ заявляли, что Иран готов увеличить процесс обогащения урана до 20-процентного уровня в течение «максимум двух-трех дней».


В понедельник, 4 июня, указание быть готовым к увеличению числа центрифуг дал верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Глава ОАЭИ пояснил слова иранского лидера необходимостью «ускорить определенные процессы, связанные с мощностями в области ядерных разработок, чтобы продвигаться вперед быстрее в случае необходимости».


В начале мая текущего года США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций против страны. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к иранским властям. Также он объявил, что администрация Белого дома готовит «жесточайшие санкции в истории» и применит их, если Тегеран не выполнит выдвигаемые условия. В частности, американская сторона требует от Ирана прекратить обогащение урана и предоставить инспекторам доступ ко всем своим ядерным объектам. Выход США из ядерного соглашения с Ираном вызвал неоднозначную реакцию у государств Ближнего Востока и фактически разделил соседей на два противоположных лагеря: тех, кто поддержал решение Дональда Трампа, и тех, кто, наоборот, осудил его поступок.


После заявлений США на сайте иранского лидера аятоллы Хаменеи были опубликованы встречные требования, предъявленные им европейским странам. Среди них — гарантии от европейских банков продолжения торгового сотрудничества со страной, включая продажи иранской нефти. Также Тегеран потребовал от стран Евросоюза показать, что им можно доверять, и не затрагивать на переговорах иранскую ракетную программу и региональную активность Ирана.


Тегеран также неоднократно заявлял, что вернет ядерные разработки на уровень, существовавший до подписания в 2015 году соглашения с «шестеркой» (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия), если Соединенные Штаты выйдут из сделки. Европейские участники соглашения в целом выступают за сохранение соглашения, однако под давлением Белого дома европейские лидеры начали высказывать опасения относительно иранской ракетной программы. При этом Тегеран настаивает, что эти проблемы никак не связаны между собой.