St
«Газпром» обжаловал в швейцарском суде арест активов «Нафтогазом»

«Газпром» обжаловал в швейцарском суде арест активов «Нафтогазом»

Сообщений о принудительном исполнении решений суда к ним не поступало, заявили в компании

Сообщений о принудительном исполнении решений суда к ним не поступало, заявили в компании
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

«Газпром» обратился в суд Швейцарии, требуя дать доступ к материалам дела о взыскании активов компании, чтобы обжаловать действия судебных приставов. Заявление на обжалование будет отправлено позже и в голландский суд, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.


«Сегодня компания подала в швейцарский суд заявление, направленное на предоставление «Газпрому» полного доступа к материалам дела и последующее обжалование действий судебных приставов», — говорится в сообщении. В компании подчеркнули, что вплоть до настоящего момента не получали официальных уведомлений о начале ареста активов по решению Стокгольмского арбитража. По словам представителей компании, «Газпром» будет защищать свои права и интересы.


В феврале 2018 года Стокгольмский суд поставил точку в споре «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», который длился почти 10 лет. Решение суда обязало российского монополиста выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов (2,56 миллиарда — с учетом предыдущих решений). После этого «Газпром» прекратил поставлять газ Украине и отказался платить до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию компании по этому решению, поданную в марте 2018 года.


В конце мая швейцарские судебные приставы наложили арест на активы оператора проекта «Северный Поток — 2» Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит «Газпрому». Решение принято в рамках исполнения предписаний Стокгольмского арбитража по взысканию с российской нефтегазовой компании 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаз Украины». Осведомленный о ходе судебной тяжбы юрисконсульт предупреждал, что арест активов «Газпрома» в Швейцарии может спровоцировать появление новых исковых требований к российской компании.