St
WSJ: Путин предложил Вене принять встречу президентов России и США

WSJ: Путин предложил Вене принять встречу президентов России и США

Австрия согласилась, а Белый дом размышляет над приглашением, пишет издание

Австрия согласилась, а Белый дом размышляет над приглашением, пишет издание
Фото: © GLOBAL LOOK press/Karl Schöndorfer

Президент России Владимир Путин спросил у канцлера Австрии Себастьяна Курца о возможности организовать в Вене летом 2018 года встречу между главами РФ и США. Предложение было сделано во время официального визита Путина 5 июня. Как рассказывает издание Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленого европейского чиновника, австрийская сторона уже согласилась, а Вашингтон пока обдумывает эту возможность.  


Встреча Путина и Трампа, о которой регулярно вспоминают с марта месяца, но определенной даты не называют, может наконец состояться на территории третьей стороны. Глава РФ в ходе визита в Вену предложил Австрии организовать диалог президентов США и России. По сведениям WSJ, Курц пообещал связаться с Вашингтоном и обсудить возможность саммита. 


«Австрийцы заявили о своей готовности провести встречу между президентом Трампом и президентом Путиным. Однако хотя оба лидера ранее обсуждали возможность организации встречи, нам нечего сообщить к этому моменту», — цитирует WSJ официального представителя Совета национальной безопасности Соединенных Штатов. Газета предполагает, что установить канал связи Вена планирует при помощи посла США в Германии Ричарда Гренелла, считающегося близким к Трампу и его окружению.


WSJ также пишет, что российская сторона желает провести переговоры на нейтральной территории. В статье делаются предположения, что Путин хотел бы встретиться с Трампом в июле, когда тот также собирался посетить Европу для участия в саммите НАТО и нанести визит в Великобританию.


Напомним, что переговоры о встрече Путина и Трампа идут с конца марта 2018 года, когда президент США в ходе телефонного разговора пригласил главу РФ в Белый дом на встречу. Оба лидера государств поручили внешнеполитическим ведомствам подготовить проведение подобного саммита, однако на данный момент официальных планов по организации встречи правительства стран не оглашали.