St
Из-за неудачи в судах с «Нафтогазом» ушел один из топ-менеджеров «Газпрома»
close
Источник: экс-начальник управления «Газпрома» был уволен за провалы в судах с украинским «Нафтогазом»

Из-за неудачи в судах с «Нафтогазом» ушел один из топ-менеджеров «Газпрома»

В 2009 году Игорь Горянной участвовал в подписании между компаниями соглашений, из-за которых монополии судятся в Стокгольме последние годы

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В феврале 2018 года Стокгольмский суд поставил точку в споре «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», конфликт длился почти 10 лет. Суд постановил, чтобы российский монополист выплатил «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов (2,56 миллиарда — с учетом предыдущих решений). После этого «Газпром» прекратил поставлять газ Украине и отказался платить. По информации источника «Шторма», один из юристов, участвовавших в подготовке документов для сделки «Газпрома» и «Нафтогаза», поплатился должностью из-за арестов имущества российской компании.


undefined
Игорь Горянной Фото: © ok.ru

В марте Киев начал арест активов «Газпрома», обвинив российского монополиста в неисполнении решения Стокгольмского арбитража. В конце мая были заморожены доли «Газпрома» в двух швейцарских активах. Под арест попали доли холдинга в компаниях, курирующих строительство «Северных потоков»: Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Накануне также стало известно об аресте долей «Газпрома» в семи его дочерних компаниях, зарегистрированных в Нидерландах. О какой именно собственности идет речь, не известно. «Нафтогаз» планирует продолжить наступление на активы «Газпрома» в Великобритании.


Источник «Шторма» утверждает, что руководивший некоторое время юридическим подразделением группы компаний «Газпром» менеджер ушел в отставку из-за неудач в судах с украинским «Нафтогазом». Собеседник называет уволенным Игоря Горянного. Рассказываем, кто такой Горянной и чем он занимался в компаниях «Газпрома».


Сейчас юридическим департаментом руководит Игорь Федоров — однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева. До марта 2017 года место Федорова занимал Николай Дубик, его на эту должность назначили еще в мае 2008 года. Дубик пришел в «Газпром» из аппарата Конституционного суда. В 2009 году он курировал подписание контракта о поставках газа на Украину и транзите в ЕС, из-за которого «Газпром» и украинский «Нафтогаз» судятся последние несколько лет.


В публикации газеты «Украинская правда» от июля 2010 года подробно разбирается скандальная сделка «Газпрома» с «Нафтогазом». 19 января того года главы газовых монополий подписали 10-летний контракт (действует до 2019-го). Сделка совершалась в присутствии премьер-министров двух стран — Владимира Путина и Юлии Тимошенко. По данным газеты, сторону «Газпрома» в переговорах по поводу сделки представляли в том числе Николай Дубик и Игорь Горянной. Дубик, будучи начальником юридического департамента, занимал еще и пост в компании «РосУкрЭнерго» (ликвидирована), которая выступала посредником в переговорах, будучи аффилированной с «Газпромом». Горянной был замом Дубика в департаменте «Газпрома» и одновременно замещал исполнительного директора RUE.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Помимо самого контракта о поставках и транзите газа было подписано еще три документа, касавшихся «РосУкрЭнерго» (RUE). Как утверждает «Украинская правда», Игорь Горянной лично присутствовал при подписании договоров купли-продажи газа RUE между «Нафтогазом» и «Газпромом».


До этого Горянной был членом ревизионной комиссии еще одной украинской газовой компании, совладельцем которой выступал «Газпром». Речь идет об «УкрГаз-Энерго». Об этом свидетельствует сообщение пресс-службы компании.


Более поздних упоминаний об Игоре Горянном «Шторму» обнаружить не удалось. Горянной родился в поселке Веселиново Николаевской области Украины, позднее жил в городе Черкассы. Согласно информации из профилей соцсетей Горянного, он служил в воинской части в Киеве (еще при СССР), позднее окончил Военный университет Министерства обороны РФ. В 2001 году Горянной работал в ЗАО «Сибур Балтия» (Литва) — «дочке» крупнейшего нефтехимического холдинга России. В 2003 году, согласно данным Пенсионного фонда, работал в алкогольном холдинге — ООО «Диамант алко».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

В 2012 году работодателем Горянного в банке данных указано ОАО «Газпром» (сегодня ПАО). В отчетах корпорации за последние 10 лет он фигурирует в советах директоров разных «дочек» «Газпрома». В отчете за 2010 год его имя указано в списке совета директоров российско-вьетнамской дочки «Газпрома» — «Газпромвьет» (51% принадлежит головной компании).


С 2013-го по 2016 год Горянной вообще не фигурирует в отчетности монополии. В 2016 году он появляется в коллегиальном исполнительном органе немецкой дочерней структуры «Газпрома» — GAZPROM Germania GmbH (приходится «дочкой» «Газпром-Экспорту», который входит в группу «Газпром») Там же в совете директоров присутствовал Николай Дубик.


В 2017 году Горянной перекочевал в административный совет уже швейцарской «дочки» «Газпрома» — GAZPROM Schweiz. Среди сотрудников головной фирмы в архивах «Газпрома» он никогда не числился. Да и в пресс-службе компании сказали, что не знакомы с таким человеком. Официальный ответ на запрос от «Газпрома» «Шторм» пока не получил. При этом в базе контактов для журналистов Nutcall Горянной указан именно как начальник департамента «Газпрома». Указанный там рабочий телефон оказался не доступен.


В разговоре со «Штормом» Игорь Горянной назвал чушью сообщения о том, что его уход из «Газпрома» связан с неудачами компании в судебных тяжбах с «Нафтогазом».



По данным Регистрационной палаты Великобритании, Горянной также входил в совет директоров трейдера группы «Газпром» — британской Gazprom Marketing & Trading (GM&T). С 1999 года эта компания занимается торговыми операциями на европейских рынках.


В феврале стало известно об уходе со своего поста главного исполнительного директора GM&T Виталия Васильева. Вместе с ним, согласно информации Регистрационной палаты Великобритании, ушли еще шесть топ-менеджеров компании, в том числе и Игорь Горянной. Все они уволены 20 февраля 2018 года. В прессе тогда сообщали только об уходе Васильева. Его увольнения связали с реструктуризацией компании. Сократить штат сотрудников лондонского офиса в «Газпроме» планировали еще в 2016 году.


Эти сокращения произошли незадолго до разрешения многолетнего спора «Газпрома» с «Нафтогазом». 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов (2,56 миллиарда — с учетом предыдущих решений суда, по которым «Нафтогаз» должен был доплачивать «Газпрому»).