St
В ДНР впервые продемонстрировали пистолет-пулемет «Оплот»

В ДНР впервые продемонстрировали пистолет-пулемет «Оплот»

Оружие, использующее девятимиллиметровые боеприпасы, проходит испытания

Оружие, использующее девятимиллиметровые боеприпасы, проходит испытания
Скриншот: © Daily Storm

Государственная инновационная компания (ГИК) Донецкой народной республики (ДНР) разработала новый пистолет-пулемет «Оплот». Конструктором оружия является Владимир Мищенко. В эксклюзивном видео «Шторма» инженер продемонстрировал опытный образец.



«Руководство поставило задачу: нужен пистолет-пулемет для внутренних войск [ДНР], спецподразделений, — рассказал Мищенко. — Мы с коллективом конструкторов из ГИК приложили усилия и сделали такой пистолет-пулемет на базе свободного затвора под патрон 9х18 ПМ. Патрон достаточный для условий эксплуатации, то есть для городских боев… Корпус выполнен из [марки] стали 50А».


По словам Мищенко, сравнительно небольшая убойная сила данного типа боеприпасов достаточна для поражения целей. Из ПП «Оплот» можно вести огонь как одиночными, так и очередями. Прицельная дальность огня из этого оружия составляет около 75 метров. Емкость магазина ПП «Оплот» — 25 патронов. Скорострельность — 850-900 выстрелов в минуту. «При этом темпе стрельбы ствол, по нашим расчетам, должен выдержать порядка шести-семи тысяч выстрелов», — отметил конструктор.

                     

На ПП «Оплот» можно также установить глушитель. «Он нашего производства, предназначен для спецопераций. Да, он удлиняет габариты оружия, но позволяет работать более тихо», — сообщил Мищенко.


Однако на видео слышно, что с установленным глушителем оружие по-прежнему стреляет достаточно громко. «В данный момент пистолеты-пулеметы проходят стадию испытаний и доработок. Соответственно, выявляются и справляются недочеты, производится работа с материалами. Это достаточно сложно в наших условиях», — уточнил Мищенко.


Непризнанные республики Донбасса активно работают над созданием собственных образцов стрелкового оружия, но не только. В середине декабря 2017 года основатель проекта WarGonzo Семен Пегов рассказал «Шторму», что в ДНР, например, уже есть собственного производства антиснайперская крупнокалиберная винтовка «Дончанка». В мае 2018 года власти ДНР продемонстрировали в действии новейшие ракетные системы залпового огня (РСЗО), которые были названы «Чебурашка» и «Снежинка».