St
ОЗХО получила право устанавливать виновных в химатаках

ОЗХО получила право устанавливать виновных в химатаках

За законопроект Великобритании проголосовали 82 государства, против — 24, включая Россию

За законопроект Великобритании проголосовали 82 государства, против — 24, включая Россию
Фото: © twitter.com/UK_OPCW

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) расширила свой мандат. Теперь, согласно британскому законопроекту о расширении полномочий организации, у ОЗХО есть право устанавливать виновных в химатаках. За проект проголосовали 82 государства — участника Конвенции о запрещении химического оружия, против — 24.


Проект Великобритании поддержали страны Европейского союза и США, против проголосовали Россия, Сирия, Иран и их союзники, сообщило агентство Reuters.


«Это решение важно для сдерживания использования чудовищного оружия. Организация будет определять виновных в использовании химоружия и указывать пальцем на структуру или государство, которое, по ее мнению, несет ответственность», — привело агентство комментарий главы МИД Великобритании Бориса Джонсона по поводу нового мандата ОЗХО.



Замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, который возглавлял российскую делегацию на конференции в Гааге государств — членов Конвенции о запрещении химического оружия, заявил, что ситуация в ОЗХО сравнима с получившим пробоину «Титаником», который уже начал тонуть.


«Наблюдается раскол в организации... Речь идет о том, что Россия и многие страны, выступавшие против британского решения, играли в организации серьезную роль, начиная от финансирования и заканчивая экспертной поддержкой», — указал Каламанов.


Глава российской делегации рассказал, что в ноябре пройдет обзорная сессия конференции стран —участниц Конвенции. «До этого момента сменится гендиректор организации, которому в соответствии с этим решением будет поручено подготовить алгоритм по реализации британского решения», — добавил он.


Проект Великобритании предусматривает разработку механизмов идентификации тех, кто использовал химоружие в Сирии. Для этого предполагается выявлять информацию о происхождении примененных веществ, «в том числе в случаях, когда следователи ООН и ОЗХО не подготовили соответствующий доклад о происшествии». Секретариат ОЗХО должен будет предоставлять регулярные доклады по своим расследованиям Совету организации и генсеку ООН для ознакомления. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на странице британского постпредства при ОЗХО в Twitter.




За время гражданской войны в Сирии, продолжающейся с 2011 года, ОЗХО неоднократно подтверждала применение химического оружия, однако она не устанавливала ответственных за атаки. Западные страны возлагают ответственность за химатаки на сирийское правительство, но официальный Дамаск и Москва отрицают использование армией Сирии химического оружия.