St
ОЗХО подтвердила использование химоружия в Сирии в марте 2017 года
close

ОЗХО подтвердила использование химоружия в Сирии в марте 2017 года

Хлор и зарин «с высокой долей вероятности» использовались во время атак 24 и 25 марта 2017 года, утверждают в организации

ОЗХО подтвердила использование химоружия в Сирии в марте 2017 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ricardo Moreira

Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что хлор и зарин «с высокой долей вероятности» использовались во время атак к югу от сирийского города Эль-Латамна 24 и 25 марта 2017 года. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном на ее сайте.


В ОЗХО уточнили, что во время атаки 24 марта прошлого года использовался зарин, а на следующий день в районе госпиталя в Эль-Латамне — хлор. «Выводы по инцидентам 24 марта и 25 марта основаны на отдельных свидетельских показаниях, эпидемиологическом анализе и полученных образцах окружающей среды»,— говорится в заявлении.


При этом в сообщении не говорится, кто именно использовал химическое оружие. Доклад передали в Совет Безопасности ООН, а также странам-участницам ОЗХО.


После публикации доклада министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил, что Лондон представил в ОЗХО проект решения, усиливающего запрет на распространение и использование химического оружия.


«Мы предлагаем ОЗХО начать возлагать ответственность за нападения с применением химического оружия в Сирии. Мы также хотим принять меры по оказанию поддержки государствам в борьбе с угрозой химического терроризма», — написал Борис Джонсон в Twitter.



Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За шесть лет стороны не раз обвиняли друг друга в применении химоружия. 


Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) ОЗХО была создана в 2014 году. Мандат МУФС не предусматривает выяснения того, кто именно применил оружие и не определяет установления ответственности за химатаки.