St
Кудрин заявил, что не знает о планах кабмина по повышению пенсионного возраста

Кудрин заявил, что не знает о планах кабмина по повышению пенсионного возраста

Глава Счетной палаты поддерживает увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин

Глава Счетной палаты поддерживает увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rodolfo Buhrer

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ему неизвестны предложения правительства России по повышению пенсионного возраста. При этом он отметил, что поддерживает предложенный им ранее вариант увеличения возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.


«Предложение правительства мне пока неизвестно. Я слышал, что правительство ставит этот вопрос и готово решать в принципе, но я не слышал официально ни от одного представителя правительства официальный ответ. Надеюсь, мы в ближайшее время услышим», — процитировал главу Счетной палаты ТАСС.


Кудрин напомнил, что Центр стратегических разработок (ЦСР), совет которого он возглавляет, предлагал ранее постепенный темп повышения пенсионного возраста по полгода в год для женщин и по трети года в год для мужчин. «Мы действительно в ЦСР, и это мое мнение в том числе, предлагали повысить для женщин пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин до 65», — подтвердил он.


Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности Счетной палаты в 2017 году, Алексей Кудрин также заявил, что часть целевых показателей в экономике, закрепленных в майских указах президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, не была достигнута. Так, по его словам, индекс производительности труда в 2016 году составил 99,8% — «то есть производительность труда падала в 2016 году». «С 2011-го по 2016 год всего производительность [труда] выросла на 3,8%. А по целевому показателю она должна вырасти в 1,5 раза к 2018 году», — добавил он. Кроме того, доля инвестиций в ВВП России в прошлом году достигла 21,9% при целевом показателе 27% к 2018 году.


Однако в некоторых сферах удалось достичь ярких результатов, подчеркнул Кудрин. «По оплате труда соответствующие указы были самыми яркими. Выполнение показателей по школьному преподаванию в 2017 году составило 101%, то есть выполнено, а в январе-марте этого года — 82%», — привел пример глава Счетной палаты.


Кудрин рассчитывает, что показатели исполнения майского указа президента России 2018 года могут быть выше предыдущих. Он убежден, что хороших результатов можно достичь с помощью мониторинга исполнения майского указа, «открытости, дискуссии, обсуждения шагов и мер, которые требуются для реализации [указа]».


7 июня СМИ сообщили, что в правительстве склоняются к варианту увеличения пенсионного возраста, когда мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года. Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» в тот же день заявил, что сам относится к проблеме повышения пенсионного возраста «в высшей степени осторожно».


Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Вероятность дожить до пенсии у мужчин составляет в среднем 68%, для женщин этот показатель — 92%, сообщал РБК со ссылкой на экономистов РАНХиГС.