St
СМИ: Москва и Киев шпионили за следователями по делу о крушении MH17

СМИ: Москва и Киев шпионили за следователями по делу о крушении MH17

За голландскими специалистами следили в номерах отелей, а также через их электронные устройства

За голландскими специалистами следили в номерах отелей, а также через их электронные устройства
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российские и украинские спецслужбы шпионили за голландскими специалистами, расследовавшими на Украине крушение малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Об этом сообщил нидерландский телеканал RTL News, ссылаясь на осведомленные источники.


Десятки голландских следователей отправились на Украину для участия в расследовании. Слежка проводилась с помощью специальных устройств, установленных в номерах отелей, где остановились специалисты, утверждают собеседники телеканала.


За голландцами также следили через их мобильные телефоны и компьютеры с помощью установленного на устройствах программного обеспечения, добавили на RTL News. После того как следователи вернулись в Нидерланды, их электронные устройства очистили от программ или уничтожили.


Слежка со стороны Киева была не настолько «структурированной и обширной», как со стороны спецслужб России, заявил высокопоставленный источник телеканала. Украина входит в международную команду следователей, поэтому шпионаж с ее стороны является «чувствительным вопросом», подчеркнули собеседники.


Из-за угрозы слежки голландским специалистам рекомендовали не пользоваться сетями Wi-Fi и отправлять сообщения в зашифрованном виде. Важные разговоры во избежание прослушивания проводились только в специальном помещении в здании посольства Нидерландов.


Шпионаж был предполагаем, потому что самолет сбили в зоне конфликта, где сталкиваются геополитические интересы разных стран, подтвердили представители власти телеканалу.


Нидерландские оппозиционеры потребовали разъяснений от Украины. «Нидерланды обязаны сказать Украине: так делать нельзя. Мы на одной стороне, и нам не следует работать с секретной повесткой», — заявил нидерландский депутат Брам ван Ойк.


24 мая 2018 года Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам. В Министерстве обороны РФ подчеркнули, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли. Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что самолет сбили украинские военные.