St
СМИ: Лидера единороссов Ярославля уволили за критику пенсионной реформы

СМИ: Лидера единороссов Ярославля уволили за критику пенсионной реформы

В ярославском отделении «Единой России» заявили, что у них нет информации об отставке политика

В ярославском отделении «Единой России» заявили, что у них нет информации об отставке политика
Фото: © er.ru

Секретаря Ярославского отделения партии «Единая Россия», председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого отправили в отставку 27 июня на закрытой части президиума генерального совета партии за критику пенсионной реформы. Об этом сообщили источники ТАСС, РБК и «Ведомостей». При этом на сайте Ярославского регионального отделения «Единой России» Михаил Боровицкий еще значится как секретарь отделения.


В ярославском отделении «Единой России» заявили, что у них нет информации об отставке политика. «В первый раз слышу [информацию об отставке], честно говоря. Я пока сказать ничего не могу, надо разбираться. Сегодня ничего не могу комментировать, надо завтра встречаться с исполкомом [партии]», — сказал «Шторму» замсекретаря Ярославского регионального отделения партии, руководитель фракции «Единая Россия» в Ярославской областной думе Николай Александрычев. Связаться с самим Михаилом Боровицким не удалось.


Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на закрытой части президиума генсовета заявил, что «партия не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей», утверждает собеседник РБК. «Мы или партия в глазах общества, или непонятно что», — процитировал источник издания Турчака. По словам собеседника, секретарь генсовета подчеркнул, что позиция партии по всем вопросам должна сначала обсуждаться внутри партии, потом — с гражданами «и только потом публично выражаться в консолидированной позиции партии».


Собеседник «Ведомостей» в Ярославской области добавил, что уход Михаила Боровицкого был уже запланирован партией — «это было связано с обновлением кадров, он должен был уйти после осенних выборов в Совет Федерации».


Депутаты Ярославской облдумы 26 июня приняли постановление, адресованное Госдуме, в котором отмечается, что решение правительства о проведении пенсионной реформы «стало неожиданным для большинства граждан России и вызвало серьезный резонанс среди населения, в общественных организациях, в том числе профсоюзах». Такому решению «не предшествовали ни широкое общественное обсуждение, ни открытая экспертная проработка его обоснованности и последствий», сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на документ.


«Считаем, что вопрос о повышении пенсионного возраста граждан РФ уместно рассматривать только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением, а также проработки и предупреждения возможных негативных последствий»,— сообщили депутаты. Обращение разработала фракция «Единой России» в Ярославской облдуме.


При этом Андрей Турчак 22 июня на закрытом заседании думской фракции партии, посвященной пенсионной реформе, заявил о недопустимости противоречий среди членов «Единой России» в вопросе повышения пенсионного возраста, отмечали собеседники СМИ, участвовавшие во встрече.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийским объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более 2,5 миллиона подписей. Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства.