St
Володин и Шмаков договорились о регулярных консультациях по пенсионной реформе

Володин и Шмаков договорились о регулярных консультациях по пенсионной реформе

Спикер Госдумы и председатель ФНПР обсудили вопросы совершенствования пенсионной системы

Спикер Госдумы и председатель ФНПР обсудили вопросы совершенствования пенсионной системы
Фото: © duma.gov.ru

В Государственной думе 27 июня состоялась встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием пенсионной системы. Вячеслав Володин подчеркнул, что «целью изменения пенсионного законодательства должно стать повышение уровня жизни пенсионеров», сообщила пресс-служба нижней палаты.


Шмаков проинформировал Володина о позиции профсоюзов и о решении, принятом накануне на заседании исполнительного комитета ФНПР. Профсоюзы предлагают дополнить внесенный законопроект правительства о повышении пенсионного возраста пакетом инициатив, направленных на защиту прав работников, в первую очередь старшего возраста, а также молодежи, путем обеспечения полноценного страхования занятости и гарантиями роста пенсий.


Председатель Госдумы и глава ФНПР договорились о регулярных встречах и консультациях по вопросам, касающимся совершенствования российской пенсионной системы.


Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против дискриминации в трудовых отношениях по возрасту. 26 июня он заявил, что возраст не должен становиться причиной увольнения. Медведев поручил Роструду, а также представителям власти и бизнеса контролировать эту проблему. Повышение пенсионного возраста потребует переобучения граждан старшего поколения, отметил премьер и поручил организовать такие программы. Развитие цифровых технологий сказывается не только на людях зрелого возраста, отметил он.


«Дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена. Прошу всех присутствующих [на совещании по вопросам экономики и социальной сферымаксимально внимательно ко всем этим вопросам относиться — и представителей власти, и представителей работодателей», — процитировал премьера ТАСС.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. Вступление федерального закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.