St
Медведев поручил защитить пенсионеров от увольнения

Медведев поручил защитить пенсионеров от увольнения

Возраст не должен быть причиной увольнения, подчеркнул премьер-министр РФ

Возраст не должен быть причиной увольнения, подчеркнул премьер-министр РФ
Фото: © duma.gov.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил против дискриминации в трудовых отношениях по возрасту. Возраст не должен быть причиной увольнения, подчеркнул премьер. Он поручил Роструду, а также представителям власти и бизнеса контролировать эту проблему. Об этом Медведев сообщил на совещании «О мерах по развитию экономики и социальной сферы» с участием вице-премьеров и представителей бизнес-объединений. 


«Возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена. Прошу всех присутствующих [на совещании] максимально внимательно ко всем этим вопросам относиться — и представителей власти, и представителей работодателей», — процитировал премьера ТАСС.


Медведев сообщил, что повышение пенсионного возраста потребует переобучения старшего поколения, нужно организовать такие программы. По его словам, серьезные изменения на трудовом рынке из-за цифровых технологий сказываются не только на людях зрелого возраста. «Некоторые профессии уходят, появляются новые профессии. Нужно организовать обучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности», — считает он.


В связи с увеличением пенсионного возраста необходимо поддержать людей, чтобы они чувствовали себя востребованными и могли передать профессиональные навыки молодежи, в том числе в виде наставничества. Также Медведев призвал участников совещания обратить внимание на программы медицинского обслуживания пожилых людей.


Премьер-министр напомнил, что правительство направило в Госдуму законопроект по пенсионной реформе о постепенном увеличении пенсионного возраста. Он рассчитывает, что документы рассмотрят в первом чтении в весеннюю сессию Думы. Изменения начнут действовать со следующего года.


«Целью этих изменений [пенсионная реформа] является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы. Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом», — заявил премьер-министр.


По его словам, уже сейчас на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад. «Тогда [50 лет назад] 3,7 приходилось работающих на одного пенсионера, сейчас — 1,8 работающих в текущем году, то есть это двукратное уменьшение, и, конечно, этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей», — сказал Медведев, отметив, что уменьшение числа работающих идет по нарастающей.


Медведев сказал, что при разработке пенсионной реформы правительство «учло все факторы», основной же заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, «причем существенно, удлиняется активный период жизни, сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру». В среднем, по его словам, около 12 миллионов пенсионеров работают, что составляет примерно четверть от числа всех пенсионеров. В первые годы после наступления пенсионного возраста старается работать каждый второй пенсионер, добавил премьер.


Министр финансов России Антон Силуанов заявил 25 июня, что средняя пенсия в стране вырастет до 20 тысяч рублей к 2024 году. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в свою очередь сказал, что средний размер пенсии в следующем году повысится до 15,4 тысячи рублей. К концу нынешнего года средний размер выплаты составит 14 414 рублей, добавил он.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. Вступление федерального закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийским объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более 2,48 миллиона подписей. Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства.