St
Володин: Отказ Примакову во въезде на Украину — грубое нарушение демократических принципов

Володин: Отказ Примакову во въезде на Украину — грубое нарушение демократических принципов

Спикер Госдумы осудил действия украинских властей, ограждающих граждан своей страны от информации

Спикер Госдумы осудил действия украинских властей, ограждающих граждан своей страны от информации
Фото: © duma.gov.ru

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, отказ властей Украины российскому телеведущему Евгению Примакову во въезде на территорию страны, где он планировал принять участие в экспертной конференции ОБСЕ по свободе СМИ в Киеве, — грубое нарушение базовых демократических принципов свободы слова и беспрепятственного доступа к информации.


«Поскольку подобные действия в отношении российских журналистов совершались многократно, стали системой, ситуация в целом требует незамедлительной реакции со стороны наших европейских коллег-парламентариев. ОБСЕ как организатору конференции по свободе СМИ в Киеве, на которую не смог попасть Евгений Примаков, необходимо дать жесткую оценку происходящему на Украине беззаконию», — заявил Вячеслав Володин журналистам. 


Спикер Госдумы подчеркнул, что «украинские власти ограждают граждан своей страны от любой информации, которая не вписывается в логику их нынешних действий».


Сам Примаков в свое Facebook сообщил, что ему закрыли въезд на пять лет как персоне, угрожающей безопасности Украины. 


«Со мной все в порядке, все было вполне вежливо и корректно. Беда не со мной, а с украинскими коллегами. Ехал я сюда на экспертную конференцию ОБСЕ по свободе прессы, при этом ОБСЕ по телефону подтверждала мое участие. Но украинским коллегами это совсем было не в радость. Что я собирался сказать: да очевидные вещи. Что журналист — не комбатант, что свобода прессы должна обеспечиваться, что нужно хотя бы пытаться выстраивать диалог. Любой диалог лучше стрельбы — но украинские коллеги, видимо, из зоны комфорта выходить не хотели. И вот меня завернули на погранконтроле, отвели в комнатку, где вежливо рассказали, что я угроза национальной безопасности», — написал он. 


Также журналист сообщил, что подписал специальную бумагу, в которой его уведомили о запрете въезда в страну, после чего двое военнослужащих отвели его в зал ожидания и обещали вернуть паспорт перед вылетом из страны.


Евгений Примаков — автор и ведущий программы «Международное обозрение», также он является советником спикера Госдумы Вячеслава Володина. 9 сентября он примет участие в довыборах в Госдуму как кандидат от «Единой России», после чего планирует войти в состав комитета по международным делам.