St
Москалькову не допустили на встречу с осужденным на Украине россиянином Одинцовым

Москалькову не допустили на встречу с осужденным на Украине россиянином Одинцовым

Однако омбудсмену удалось встретиться с задержанными на Украине моряками судна «Норд»

Однако омбудсмену удалось встретиться с задержанными на Украине моряками судна «Норд»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову не допустили в киевский СИЗО на встречу с осужденным на Украине российским военнослужащим Максимом Одинцовым. Руководство учреждения мотивировало этот отказ отсутствием разрешений из Минюста Украины суда. Однако омбудсмену удалось встретиться с задержанными на Украине моряками судна «Норд».


Татьяна Москалькова сообщила, что приехала на встречу с Максимом Одинцовым вместе с консулом России на Украине. «Руководство учреждения отказалось допустить меня на встречу с Одинцовым, сославшись на отсутствие разрешения из Минюста Украины, а также разрешения суда. Переговоры с уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой, к сожалению, также не дали положительных результатов, и ворота СИЗО Киева остались закрыты», — написала она в Instagram, добавив, что сожалеет о таком решении властей Украины.



Ранее 26 июня Москалькова рассказала, что встретилась на Украине с задержанными моряками «Норда». «Поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказанно не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных», — написала она.


Омбудсмен заявила, что обратится к компетентным органам Украины с просьбой об освобождении моряков и их скорейшем возвращении на родину.



Днем ранее Татьяна Москалькова рассказала, что ее визиты к Максиму Одинцову и морякам «Норда» были запланированы заранее «в соответствии с договоренностями между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко». Целью встреч она назвала всестороннюю оценку соблюдения прав граждан, в частности условий и порядка их содержания под стражей. 


Также 25 июня она сообщила, что следующий шаг — «паритетное посещение иных граждан, содержащихся в списках, которыми мы обменялись» с украинской коллегой Людмилой Денисовой.


В июне Владимир Путин и Петр Порошенко дважды обсуждали по телефону обмен заключенными. Политики также говорили о посещении содержащихся в заключении россиян на Украине и украинцев в России уполномоченными по правам человека обеих стран.


20 июня Москалькова сообщила, что ее украинская коллега Людмила Денисова передала письмо с просьбой посетить граждан Украины, а также лиц с двумя гражданствами, находящихся в местах лишения свободы в России: Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Олега Сенцова. «Со своей стороны я обращаюсь к коллеге за содействием в посещении мною Алексея Седикова, Кирилла Вышинского, Елены Одновол, Максима Одинцова и Александра Баранова», — сказала она.


О возможном обмене заключенными между РФ и Украиной первоначально заговорили журналисты в связи с задержанием в Киеве 15 мая главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. В конце мая пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев готов рассмотреть вариант обмена Вышинского на кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 июня сказал, что над вопросом по обмену пленными с украинской стороной работает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, однако представители последнего не отвечали на вопросы «Шторма».