St
Сирийская армия начала штурм города Дераа

Сирийская армия начала штурм города Дераа

Войска проводят артподготовку, стремясь уничтожить склады боеприпасов и штабы командования боевиков

Войска проводят артподготовку, стремясь уничтожить склады боеприпасов и штабы командования боевиков
Фото: © Daily Storm

Сирийская арабская армия (САА) начала спецоперацию по взятию города Дераа на юге страны. Населенный пункт в течение нескольких лет удерживался боевиками из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России) и некоторых других бандформирований. Как сообщает источник «Шторма» в Сирии, операция началась рано утром с массированной артподготовки, главной целью которой стали склады с боеприпасами и ГСМ, а также опорные пункты противника. Одна из главных целей САА — окружение боевиков в районе Старого Дераа и создание там котла, как ранее к северу от города Бусра аль-Харир.




В операции по освобождению Дераа участвует 4-я танковая дивизия, которую в СМИ прозвали «танковым спецназом», включая 42-ю бригаду, известную как «Силы Гиата». Правительственные войска применяют сверхмощные ракетные системы залпового огня (РСЗО) «Голан» на базе пикапов и грузовиков. «Голан» является сирийской разработкой, использующей мощные 150-200-килограммовые ракеты. Прямой наводкой установки бьют по Старому Дераа — району города.



Старый Дераа террористы удерживают 7 лет — с самого начала гражданской войны в Сирии. Именно в Дераа были сняты первые кадры вооруженных нападений на сирийских правоохранителей во время массовых протестных митингов в начале 2011 года, напомнил источник «Шторма».


Террористы, заранее зная о подготовке к наступлению САА на Дераа, постарались расположить свои штабы командования непосредственно в жилых кварталах, тем самым создавая дополнительные сложности для артиллеристов, заинтересованных в отсутствии потерь среди мирного населения. 22 июня источник «Шторма» в Сирии сообщал, что террористы запретили вести любую фото- и видеосъемку в районе Дераа, укрепляя свои позиции и готовясь к штурму.


В настоящий момент террористы удерживают около 70% территории города Дераа. Бои по освобождению других населенных пунктов на юге страны — Буср аль-Харир и Малихат аль-Аташ — продолжаются. В районе Аль-Ладжата также продолжаются боестолкновения САА и боевиков. Правительственные войска проводят разминирование уже освобожденных районов. 


Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ) Йенс Лерке 26 июня заявил, что в ООН обеспокоены эскалацией насилия на юге Сирии. В Дераа находится огромное количество мирного населения, напомнил он.


«В опасности находится порядка 750 тысяч человек. Сообщается о смертях, ранениях, в том числе среди детей, из-за усилившихся боев и авиаударов. По крайней мере 45 тысяч человек были вынуждены против воли переселиться из Дераа в районы, которые находятся на границе с Иорданией», — цитирует ТАСС Лерке.


Он также отметил, что число беженцев может удвоиться в случае продолжения военной операции по освобождению Дераа.


С начала большого наступления на юге Сирии в конце июня САА освободила уже 400 квадратных километров территории, взяв в котел большую группировку террористов у города Бусра аль-Харир. Существенную помощь наступающим частям оказывают российские ВКС.