St
­­­Та еще Дераа: сирийская армия захватила Аль-Ладжат
Башар Асад продолжает атаковать повстанцев в провинции Дераа

­­­Та еще Дераа: сирийская армия захватила Аль-Ладжат

Башар Асад продолжает атаковать повстанцев в провинции Дераа

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Сирийская армия захватила около 400 квадратных километров территории, организовав котел у города Бусра Аль-Харир на юге страны. Правительственные отряды подбираются к Дераа — городу, который первым восстал против Дамаска.


Котел закрыт


В ночь на вторник, 26 июня, Сирийская арабская армия (САА) атаковала позиции повстанцев в южной провинции Дераа. В ходе наступления проправительственные отряды отвоевали около 400 квадратных километров территории. САА удалось закрыть перешеек в районе города Бусра Аль-Харир, организовав котел для бойцов Сирийской свободной армии и союзных группировок.


После атаки бойцы сирийского элитного подразделения «Силы Тигра» вошли в город на юге Сирии. Были захвачены несколько единиц бронетехники, административные здания, оружие. О потерях с обеих сторон пока не сообщается.


Операция развивается несколько дней. С помощью российской авиации, которая уничтожала единичные цели и контролировала воздух, сирийские военные захватили несколько десятков деревень, которые ранее удерживались ССА.


По сообщениям турецкого агентства «Анадолу», силы режима концентрируют технику и войска у столицы региона Дераа. Идет интенсивная бомбежка территорий на северо-востоке и востоке провинции. Управление гражданской обороны города и группа «Белые каски» сообщают о жертвах среди мирных жителей и разрушенной инфраструктуре. По данным активистов, сирийские войска и российские самолеты наносят удары по гражданским объектам, в том числе по госпиталю в районе Бурса Хари. В результате авиаударов и артиллерийских обстрелов погибли шесть человек, еще семеро мирных жителей получили ранения, сообщают «Белые каски».


undefined

Тысячи ударов


При подготовке к операции, по данным «Анадолу» и гражданских активистов, САА нанесла более 1400 наземных ударов по Дераа. Еще около сотни бомб упали на город с неба — группировка ВКС нанесла 31 удар, сирийская авиация — 76.


Согласно плану наступления, в провинцию были стянуты элитные отряды «Сил Тигра», которые специализируются на штурме и обычно закрывают созданный войсками котел. «Тиграм» помогает 4-я танковая дивизия и отдельные отряды 5-й и 7-й дивизий. Последние поддерживали атаку со стороны Ас-Сувейды. «Правительственные войска не хотели уничтожать всех, кто попал в котел. Задачей было напугать террористов, показать, что можно сдаться и выйти из войны», — объясняет источник логику операции. Подобный подход использовался до этого в боях при Восточной Гуте и Ярмуке.


Роль российской группировки сводится к наблюдению за движением повстанческих группировок с воздуха с помощью беспилотников и нанесению точечных ударов по складам противника и скоплениям живой силы. «Российская армия контролирует территорию в радиусе 30 километров, отмечает пути отхода террористов, маршруты, технику», — рассказывает близкий к руководству операции источник «Шторма».


Таким образом, в операции со стороны САА участвовали несколько тысяч человек и десятки единиц бронетехники. Отряд «Силы Тигра», один из двух элитных отрядов сирийской армии, насчитывает до тысячи человек. В распоряжении подразделения есть танки Т-90 и бронеавтомобили «Рысь» на базе итальянских Iveco LMV. Дополнительную мощь атакам «Тигров» придает участие 4-й бронетанковой дивизии, усиленной двумя артиллерийскими полками. Численность трех подразделений может достигать шести-восьми тысяч бойцов. Кроме того, в осаде города принимают участие отдельные группы Корпуса стражей Исламской революции из Ирана.


Противостоит им в регионе целая сеть группировок под фактическим руководством ССА. Основной силой выступает Южный фронт ССА, поддерживают повстанцев Революционная армия (7,5 тысячи бойцов), Первый корпус, Армия свободных племен при поддержке Иордании (еще три тысячи бойцов). Итого в боях за провинцию Дераа правительству противостоят более 20 тысяч человек. Судя по фотографиям из захваченного города Бусра Аль-Харир, у группировок есть бронетехника, в том числе танки Т-72.


undefined
Трофеи сирийских военных в Бусра Аль-Харир и захваченное здание «полиции ССА» Фото: © t.me/milinfolive

Котел за котлом


Следующим этапом наступления на столицу провинции Дераа станет еще один котел на южном направлении. Об этом «Шторму» рассказал собеседник в Сирии, близкий к руководству операции. По словам источника, САА планирует организовать еще два котла на территории между городами Изра и Ас-Сувайда.


План операции практически идентичный — «Силы Тигра» атакуют повстанцев, загоняя их в кольцо. Помогают в этом российская и сирийская авиация. Кольцо закрывается, после чего Центр по дислокации и примирению сторон проводит переговоры. Об успехе такого плана говорят и последние рапорты Минобороны России. По информации военного ведомства, в ночь на вторник часть оборонявших город Эт-Тубба бойцов перешла на сторону правительства.


Параллельно с организацией котлов между Изрой и Ас-Сувайдой сирийская армия готовится к наступлению на районы Дераа, находящиеся под контролем ССА. Танки 4-й дивизии уже начали обстрел северного пригорода Аль-Балад, сообщает ливанское агентства Al-Masdar News. По информации издания, атака на южную часть города начнется на днях.


undefined
Захваченные танки боевиков в Бусра Аль-Харир Фото: © t.me/milinfolive

Уступает, но не сдается


Говорить о безоговорочной победе режима пока рано, считает начальник центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. В успехах правительственной армии эксперт видит результат договоренностей президента США Дональда Трампа и короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Оппозиции было неудобно защищать этот «отросток», он удален от границы с Иорданией, откуда поступают оружие, новые силы и боеприпасы, объясняет эксперт. По его мнению, о наличии договоренностей сигнализирует и затишье в западной части провинции. «Оппозиция перебрасывает силы с запада на восток, в том числе через Иорданию, но никто эти позиции не атакует, не мешает переброске сил», — уточняет Семенов. Он прогнозирует, что в результате уступок Дераа может снова получить статус зоны деэскалации. Такое решение будет устраивать обе стороны — оппозиция не сдаст ключевой город (в Дераа прошли первые восстания в 2011 году), Асад не потеряет контроль над провинцией.


Судьба провинции в любом случае будет зависеть от переговоров, добавляет президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов. «Если бы боевики действовали без поддержки из-за рубежа, армия Асада и российские ВКС уничтожили бы противника давно», — сетует эксперт. Он указывает, что тактика котлов максимально нивелирует этот момент, перекрывая каналы снабжения оппозиции оружием и припасами. Прогнозировать ситуацию Ивашов отказывается — слишком много неизвестных в этом уравнении. «Буквально вчера Израиль нанес несколько ударов по Дамаску, аргументировав это присутствием иранской «Хезболлы», союзника Сирии», — напоминает Ивашов. По его словам, переговоры должны смягчить подобные моменты.