St
Против фейков и мошенников
Adobe продемонстрировала нейросеть, которая распознает поддельные фото. В России такими разработками занимаются в МФТИ

Против фейков и мошенников

Adobe продемонстрировала нейросеть, которая распознает поддельные фото. В России такими разработками занимаются в МФТИ

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Специалисты из Adobe и Мэрилендского университета в Колледж-Парке научили нейросеть распознавать качественно отфотошопленные фотографии. Доклад был представлен в конце прошлой недели на конференции CVPR, об этом сообщил The Verge. В России разработками в области нейросетей занимаются студенты МФТИ — они создали софт для проверки документов. По словам экспертов, такие сервисы могут помочь в борьбе с мошенниками. «Шторм» рассказывает о новинках в области искусственного интеллекта.



Adobe позиционирует разработку как полезный инструмент в борьбе с фейками. В своем докладе разработчики отмечают, что из-за появления новых методов редактирования и дешевизны ПО подделка фотографий стала широкодоступной и набрала особую популярность в Сети и СМИ.

Разработчики ПО отмечают, что новые алгоритмы нейросети позволяют с высокой точностью определять основные методы редактирования фотографий: удаление объектов, клонирование участков изображения, а также совмещение изображений с разных снимков.

Программа RGB-N проверяет подлинность изображения при помощи двух каналов. Они позволяют выявлять видимые следы редактирования, разницу контраста и другие признаки ретуши. Кроме этого, ПО анализирует распределение шума в изображении, что вкупе позволяет выявлять подделки с точностью до 80-90 процентов.


Издание The Verge в качестве примера приводит снимки с запусков ракет в Иране. 9 июля 2008 года государство провело испытания, в результате которого одна из четырех ракет не взлетела. Иранская пресса представила миру отредактированное фото, на котором в небо поднялись все ракеты.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

По мнению Сергея Никитина, эксперта по криминалистике и информационной безопасности Group-IB, подобные технологии могут послужить хорошим подспорьем в борьбе со злоумышленниками.


«На данный момент существует множество математических средств для определения редактирования изображений. Современные графические редакторы без проблем обманывают человеческий глаз, но с помощью различных программных комплексов, в том числе использующих методы машинного обучения, обнаруживают факт редактирования. Злоумышленники регулярно подделывают изображения — в основном документы, — говорит Никитин, приводя примеры: — Сейчас имеется множество сервисов, где надо отправлять селфи — это каршеринг, банковское обслуживание, страховки и т.д. Существуют сервисы, которые автоматически проверяют загружаемые файлы на предмет редактирования. Кроме того, существует множество судебных споров по поводу отсканированных документов, подписей, фотографий и т.д. Технологии анализа графических файлов позволяют выявлять факт редактирования, фиксировать его и расследовать связанные с этим мошеннические действия».


Оказалось, подобные инструменты по борьбе с мошенниками уже созданы в России. Студенты МФТИ разработали приложение «карманный юрист» (Pocket Lawyer), которое занимается обработкой договоров. Об этом 24 июня рассказала Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования (РАСНО) журналистам RT.


Разработчики научили нейросети распознавать невыгодные условия в контрактах: «Людей часто обманывают, пользуясь их юридической безграмотностью и невнимательностью. Сервис с помощью искусственного интеллекта — сиамских нейронных сетей — сравнивает загруженный пользователем материал с образцами договоров, которые используют мошенники. Программа присылает отчет о скрытых моментах и возможных последствиях», — говорят в РАСНО.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Gyngazov

В диалоге со «Штормом» основатель проекта Андрей Лукоянов рассказал, что разработка «карманного юриста» началась в ноябре 2017 года. В данный момент сервис находится на стадии тестирования: «Пока мы не определились окончательно, как приложение будет выглядеть для пользователя. В целом это будет бесплатное мобильное приложение, принцип которого довольно прост: человек загружает свой договор, наша система анализирует документ и выявляет мошеннические условия, — говорит Лукоянов, переходя на тему монетизации сервиса. — Если же человеку нужна дополнительная консультация, то за разумную плату можно связаться с нашими юристами».


Разработчик пояснил, что пока штат юристов составляет всего два человека, но после запуска сервиса планируется расширение. По словам автора проекта, с коммерческими предложениями уже обращались несколько компаний, специализирующихся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности (legal tech). Сейчас студенты сотрудничают с Abbyy. Ее основателем является выходец из МФТИ Давид Ян — российский бизнесмен, член экспертного совета Сколково, совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте.


Компания поставляет ПО для ЕГЭ, сотрудничает с Газпромом, Сбербанком, ФНС и другими организациями.