St
Никиту Белых отправили в «красную» колонию
Осужденный за взятку в 400 000 евро экс-губернатор Кировской области будет отбывать наказание в ИК-2 Рязанской области

Никиту Белых отправили в «красную» колонию

Осужденный за взятку в 400 000 евро экс-губернатор Кировской области будет отбывать наказание в ИК-2 Рязанской области

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, приговоренный к восьми годам лишения свободы за взяточничество, будет отбывать наказание в «красной» колонии в Рязанской области, рассказал источник «Шторма» в правоохранительных органах.


По словам собеседника, экс-чиновник сейчас на карантине в ФКУ ИК-2 УФСИН по Рязанской области, располагающейся на 1-й Красной улице в Рязани. Тюрьма считается «красной» — вся власть в ней принадлежит администрации колонии.


В пресс-службе областного УФСИН информацию о доставке Белых «Шторму» не подтвердили, но и не опровергли.




undefined
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

«Мы не можем сейчас комментировать информацию о Белых, — рассказал сотрудник УФСИН, — не подтверждаем это и не опровергаем».


Этапирование Белых в начале этой недели, 25 июня, подтвердил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников, однако куда именно отправили осужденного, не уточнял.


В мае Мосгорсуд утвердил приговор Пресненского районного суда, по которому бывший кировский губернатор получил восемь лет колонии строгого режима и 48-миллионный штраф за два эпизода взятки.


Белых был задержан в ресторане отеля «Лотте Плаза» 24 июня 2016 года при получении меченых 150 000 евро от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Как только губернатору предъявили официальное обвинение, Владимир Путин снял того с поста в связи с утратой доверия.


В рамках рассмотрения дела в суде допросили десятки свидетелей. Обвинение настаивало, что чиновник получил несколько траншей взятки за поддержку инвестпроектов, связанных с Нововятским лыжным комбинатом (НЛК) и управляющей компанией «Лесхоз».


Компании принадлежали бизнесмену Зудхаймеру. В них немец вложил порядка 37 миллионов долларов, но их украл его давний друг — Альберт Ларицкий, друживший с Белых. Организации находились в плачевном состоянии, бизнесмен побоялся, что деньги никак не получится вернуть, и тогда решился на «таксу» правительству Кировской области.


Когда план провалился — деньги оказались отданы, но ничего не изменилось, — Зудхаймер, по его же собственным словам, пошел в частное детективное агентство и в ФСБ, чтобы доказать факт получения Белых взяток.


Между тем иную версию озвучил допрошенный журналист «Новой газеты», тесно общавшийся с предпринимателем: по его словам, немец хотел наказать Ларицкого, но в 6-й службе Управления ФСБ, курируемой тогда Олегом Феоктистовым, больше заинтересовались Белых и взяли его в оперативную разработку.


Экс-глава Кировской области свою вину не признал и утверждал, что средства бизнесменов привлекались для благоустройства Кирова.