St
Космический мусор: финансовые чистки в Роскосмосе
От Дмитрия Рогозина потребовали навести порядок в госкорпорации, но часть старых скандалов связана лично с ним

Космический мусор: финансовые чистки в Роскосмосе

От Дмитрия Рогозина потребовали навести порядок в госкорпорации, но часть старых скандалов связана лично с ним

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Главной задачей Дмитрия Рогозина как главы Роскосмоса, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, станет «восстановление полноценной работы финансовой системы». По итогам прошлого года Счетная палата выявила в корпорации нарушения на 760 миллиардов рублей — это рекорд среди министерств и госкомпаний.


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время представления годового отчета в Государственной думе в июне 2018 года назвал Роскосмос лидером по финансовым нарушениям в нашей стране.


«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила один триллион 865 миллиардов... 760 миллиардов из этой суммы — это нарушения по учету в Роскосмосе. В том числе и по результатам этих проверок открыты и уголовные дела», — заявил Алексей Кудрин.


undefined
Фото: © vk.com/roscosmos

Речь не шла о том, что все 760 миллиардов — похищенные или растраченные деньги. Большая часть нарушений, выявленных Счетной палатой, — технические (43,6% — нарушения бухгалтерского учета, 32% — нарушения при формировании и исполнении бюджетов). На коррупционные, по данным РБК, приходится только около 2%.


Прошлой зимой Роскосмосу уже предъявляли серьезные претензии финансового характера. Сначала помощник президента Андрей Белоусов обрушился на руководство госкорпорации с критикой за неумение зарабатывать: живет за счет бюджета и работает практически без прибыли. В январе 2018 года претензия «оформилась» в конкретные цифры: Минфин обнародовал данные о том, что Роскосмос перечислил в бюджет в 2017 году только 9,5 миллиарда рублей вместо запланированных 52,27 миллиарда. Таких низких показателей не было ни в одной другой госкорпорации.


Еще одна возможная недостача в бюджет связана с ликвидацией Федерального космического агентства и преобразованием его в Роскосмос. По информации РБК, Счетная палата установила, что в счет погашения задолженности прошлых лет по международным договорам Федерального космического агентства госкорпорация должна перечислить в бюджет 46,88 миллиарда рублей. Однако информация о поступлении (или непоступлении) этих денежных средств была засекречена.


Ликвидационной комиссией руководил действующий глава «Главкосмоса» Денис Лысков. В мае 2017 года он был оштрафован на 30 тысяч рублей Мещанским районным судом Москвы за невыполнение предписаний Счетной палаты. Однако повлияло ли это решение на возврат средств в бюджет, журналисты РБК выяснить не смогли.


undefined
Фото: © vk.com/roscosmos

Странные потери


Аварийность космических запусков, которые проводила в последние годы наша страна, регулярно снижалась, и по итогам 2017 года России удалось сократить этот показатель до общемировых 5% (для сравнения, в 2015 году у нас было более 11% неудач).


Но вокруг тех запусков, которые оказались провальными, иногда происходили очень странные вещи. Причем мы говорим только о финансовой стороне вопроса.


Ангольский спутник AngoSat 1, построенный Россией и за российские деньги (наши банки выделили африканской стране кредит на 278 миллионов долларов), запустили с Байконура 26 декабря 2018 года. Он благополучно вышел на орбиту, но затем связь с ним была потеряна. Спустя два дня с AngoSat 1 удалось установить контакт, однако затем спутник вышел из зоны радиовидимости. Последнюю попытку связаться с ним специалисты осуществили в начале апреля. Безрезультатно.


Непосредственно на изготовление AngoSat 1 было потрачено 252,5 миллиона долларов. Именно эту сумму Россия должна компенсировать Анголе в виде нового спутника.


Однако застрахован AngoSat 1 был только на половину этой суммы — на 121 миллион долларов в компаниях «Согаз» и «ВТБ Страхование». По данным Национального рейтингового агентства, перестраховать ангольский спутник им удалось буквально за три часа до пуска (кто выступил партнером по этому соглашению, не сообщается).


Все соглашения по AngoSat 1 заключала РКК «Энергия» (25% компании принадлежит Роскосмосу), генеральный директор которого Владимир Солнцев — выходец из группы ВТБ. Также, по данным РБК, его назначению в РКК «Энергия» способствовал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук; его брат Юрий Ковальчук через ООО «Аквила» владеет частью страховой компании «Согаз».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Космические банки


Для Роскосмоса главной черной финансовой дырой стал банк, в котором госкорпорация (а до того ее предшественник — Федеральное космическое агентство) держала свои деньги, — Фондсервисбанк.


В 2015 году в работе с банком возникли первые серьезные проблемы: руководство Роскосмоса заявило, что Фондсервисбанк лишил корпорацию возможности распоряжаться 50 миллиардами рублей, находящимися на счетах.


Владельцем Фондсервисбанка СМИ называли Дмитрия Воловника (75% капитала банка через ООО «СТК «Союз» в 2015 году принадлежало его дочери Ирине Воловник). По информации «МК», в мир большого бизнеса Воловника привел Бадри Патаркацишвили, который познакомил еще с московскими олигархами Гусинским, Березовским, Невзлиным и другими. Советником президента в Фондсервисбанк после своего «разоблачения» устроилась работать «разведчица» Анна Чапман.


В 2011 году полиция обыскивала Фондсервисбанк по делу о мошенничестве, однако этот эпизод на отношения банка с Роскосмосом никак не повлиял, тем более что дело было прекращено.


После жалобы Роскосмоса на «зависшие» 50 миллиардов в отношении президента банка Александра Воловника и его заместителя Петра Ладонщикова было возбуждено уголовное дело — оказалось, что часть денег исчезла. Банкирам сначала предъявили обвинения в растрате, а затем и в организации преступного сообщества.


Сейчас Воловник и Ладонщиков находятся под домашним арестом — обвинение в окончательной редакции им не предъявлено (по информации следствия, сумма похищенного — более шести миллиардов рублей).


В мае 2018 года стало известно, что Роскосмос станет санатором Фондсервисбанка. Докапитализация банка будет проходить за счет госкорпорации.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Земные проблемы


С именем нового руководителя Роскосмоса СМИ часто связывали события вокруг «дочки» госкорпорации — Центра имени Хруничева.


В мае этого года ГКНПЦ имени М.В. Хруничева отчитался об убытках в 2017 году — 23 миллиарда рублей. Тогда же стало известно, что основное производство должно будет переместиться в Омск. Именно там будут собирать ракету-носитель «Ангара», на использование которой вместо «Протонов» Россия перейдет в ближайшие годы. Это было одно из первых решений, принятых Дмитрием Рогозиным на новой должности.


Московские объекты Центра имени Хруничева, где собирали «Протоны», потеряли стратегическое значение для отрасли.


По информации «Новой газеты», освободившиеся площади Центра имени Хруничева могут отдать под жилую застройку. Потенциальным девелопером издание называло бизнесмена Года Нисанова, который в 2012 году вместе с Дмитрием Рогозиным посещал ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.


Журналисты увидели возможную связь между этим событием и расследованием Transparency International о квартире Дмитрия Рогозина в жилом комплексе «Ближняя дача» площадью 346 квадратных метров и стоимостью, по данным TI, 500 миллионов рублей. До Дмитрия Рогозина, сообщает «Новая газета», собственником квартиры был Ливи Исаев, директор компаний, связанных со структурами и менеджерами, контролируемыми Годом Нисановым.


В феврале сообщалось о том, что Центр имени Хруничева готов выставить на торги более 100 гектаров земель на западе Москвы, однако к настоящему моменту это решение пока так принято и не было.


Доходное место


Несмотря на финансовые трудности Роскосмоса и связанных с ним компаний, а также на «неумение госкорпорации зарабатывать», ее топ-менеджеры получали высокий доход.


Предшественник Дмитрия Рогозина — Игорь Комаров — в 2017 году заработал 108 миллионов рублей (из них 71 миллион непосредственно в Роскосмосе).


Глава научно-технического совета Роскосмоса и ОРКК Юрий Коптев отчитался в минувшем году о 47 миллионах рублей. Заместитель Комарова Татьяна Ельфимова — о 45 миллионах.