St
Навальный проиграл в суде Михаилу Прохорову
Оппозиционер должен опровергнуть сообщение о даче взятки Хлопонину и выплатить миллиардеру компенсацию  — один рубль

Навальный проиграл в суде Михаилу Прохорову

Оппозиционер должен опровергнуть сообщение о даче взятки Хлопонину и выплатить миллиардеру компенсацию — один рубль

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) проиграл дело о защите чести и достоинства владельцу ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову. Бизнесмен, по утверждению Алексея Навального и его последователей, завуалированно передал бывшему вице-премьеру Александру Хлопонину огромную взятку.


Иван Жданов и Вячеслав Гимади показывают журналистам копию приложения к иску Прохорова — оно всего на одной странице. В зале слышен только быстрый стук клавиатуры — щелк, щелк, щелк.


ФБК утверждает, что миллиардер под видом покупки особняка у бывшего вице-премьера Александра Хлопонина и его супруги передал им взятку в размере 35 миллионов евро. Реальная стоимость недвижимости, по оценкам Навального, не превышает 10 миллионов. Прохоров обвинения отрицает: сделку нельзя квалифицировать как дачу взятки. Навальный и Кo, к слову, обратились к правоохранителям с просьбой ее проверить.


«Они должны были дождаться решения прежде чем подавать исковое заявление, — заявил Тимофей Гриднев, представлявший интересы Прохорова. — Хотя суду ждать его смысла не имеет».


Гимади в свою очередь просил допросить в качестве свидетеля «господина Хлопонина».


«Будете заявлять еще ходатайство?» — подгоняла его судья Марина Васина, год назад рассматривавшая почти аналогичный иск, который к Навальному подавал Алишер Усманов.


«Буду, — последовал ответ. — Считаю, что это нужно делать постепенно и целенаправленно».


«Правильно!» — как бы одобряя слова Гимади воскликнул сидящий между журналистами дедушка-слушатель и что-то записал в блокнот. Васина, конечно же, не поддержала просьбу ФБК.


Особо тяжкое обвинение


Васина сделала замечание юристам ФБК за их поведение. Жданов пулей выбежал из зала, захватив с собой ноутбук и телефон.


«Сведения, которые распространяет Навальный, сопряжены с обвинением!» — Гриднев также отметил, что ответчики подменяют гражданское судопроизводство уголовным. Его прервал Гимади — «неучастие в деле Хлопонина невозможно». На реплику юриста ФБК судья не стала реагировать и зачитала требования Прохорова: он настаивал, чтобы Навальный опубликовал опровержение и компенсировал ему моральный ущерб. Цена вопроса — один рубль.


Гимади попросил отвод судьи Васиной, потому что она «прямо заинтересована в исходе дела».


«Прямо!..» — передернул своего оппонента Гриднев: — «Вы так себя ведете некрасиво! Сюда зачем пришли?»


«Мы просто проходим инстанцию перед ЕСПЧ», — коротко бросил, оглядываясь на прессу, Гимади.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Защита Прохорова напомнила, что утверждение Навального в адрес их доверителя сопряжено с особо тяжким обвинением, предусмотренным 291-й статьей Уголовного кодекса («Дача взятки»).


«Прохоров является владельцем офшора Neptolino Holdings?» — спросил у нее Гимади. Через эту кипрскую компанию совершалась сделка купли-продажи особняка.


«Не имеет отношения к делу», — отрезал Гриднев.


«Почему же Прохоров не обратился к правоохранителям с заявлением о клевете?» — вдогонку спросил ФБК-шник.


«Мой доверитель избрал другую, альтернативную меру. Почему он это сделал? Стоит спросить у него, — интеллигентно парировал Гриднев. — Думаю, он исходил исключительно из гуманных соображений».


Перед тем как было решено посмотреть видеорасследование, Гимади подчеркнул, что компенсация в один рубль взята Прохоровым с потолка: «Мне кажется, она сильно завышена. Откуда они взяли такую сумму?»


Оголтелые факты


«Тьфу, б...ь!» — плюется с экрана Хлопонин. В зале раздается смех: улыбается даже защита Прохорова. Не меняется в лице только судья Васина.


После просмотра Гриднев говорит, что Навальный «не оригинален» — «взял с пола» расследование, выпущенное Би-би-си.


«Навальный непрофессионален, неграмотен. Би-би-си представило те же факты, но никогда в жизни такое уважаемое издание не позволило бы себе обвинить человека, — представитель Прохорова четко проговаривает каждое слово, Гимади не сводит с него глаз. — Ведь речь идет о реальном обвинении! Никто не подумал о том, чтобы правильнее построить фразу — лишь хотел задеть человека за живое».


Адвокат, распаляясь, продолжает: Навальному «не нужна борьба с коррупцией — ему нужна популярность», он допускает «провокацию, используя судебную трибуну».


«Абсолютно оголтелый, не подтвержденный ничем факт! Только приговор может быть доказательством, — прокомментировал расследование Гриднев и заметил, что его клиент «поступает гуманно» — не просит удалить информацию с navalny.com.


«Ровно там же должна быть опубликована резолютивная часть решения суда, что информация является недостоверной <...> Он (Прохоров. — Примеч. «Шторма») состоятельный человек, ему не нужны деньги от Навального. Но человек, нарушивший закон, должен быть наказан рублем!».


В своем заключительном слове Гимади был не столь красноречив: он апеллировал к некачественной, по его мнению, подготовке юристов Прохорова.


«Я знаю, каким будет решение суда, — сказал представитель ФБК. — И спасибо, что просмотрели видео — это удивительно, в прошлом процессе такого не было (речь идет об иске Усманова. — Примеч. «Шторма»).


Перед тем, как судья удалилась для принятия решения по иску, Гриднев обвинил оппонента в отсутствии этики и добавил, что «сожалеет» о его компетенции. Гимади, не дожидаясь результата, покинул зал:


«Уважаемые журналисты, работа требует дел!» — сказал он на прощанье.


«А у нас важнее этого дела нет, мы останемся!» — съязвил Гриднев.


Люблинский суд, спустя 15 минут, обязал Навального в течение 10 дней опровергнуть утверждение о даче Прохоровым взятки Хлопонину. А еще — отдать бизнесмену рубль.