St
Губит людей не пиво: как предприимчивые спекулянты зарабатывают на Никольской
Банка хмельного для иностранцев по 250, для русских на 50 рублей дешевле

Губит людей не пиво: как предприимчивые спекулянты зарабатывают на Никольской

Банка хмельного для иностранцев по 250, для русских на 50 рублей дешевле

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

За время проведения чемпионата мира Никольская стала негласным центром фанатского движения. Именно эта улица, расположенная между Лубянкой и Красной площадью, стала местом, где собираются болельщики различных стран — участниц мундиаля. Однако Никольская притягивает не только фанатов, но и спекулянтов, зарабатывающих на перепродаже алкоголя. Самым ходовым товаром во время ЧМ стало пиво. «Шторм» рассказывает, как зарабатывают на футбольном празднике нелегальные предприниматели.


«Самое главное, что нужно запомнить: будь очень аккуратным — несмотря на треш, происходящий на улице, здесь очень много полицейских. Вряд ли тебя заберут в отделение, но если поймают, то точно отберут товар. На днях вот парня остановили. У него был ящик с собой. Так полиция поставила пиво на лавку и буквально за несколько минут болельщики расхватали халявный алкоголь», — рассказывает молодой человек с рюкзаком на спине и флагом сборной Бразилии на шее.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Вот уже третий день подряд Александр занимается перепродажей пива на Никольской. Мы познакомились с ним в тот момент, когда он реализовывал очередную бутылку. Я попросил его посвятить меня в бизнес-процессы, происходящие в центре города во время чемпионата мира, тот не отказался.


«Лучше всего берут латиноамериканцы, русские и немцы. Первым проще всего продать, у них много денег, да и те же мексиканцы не особо привередливые в выборе, в отличие от немцев. Самое ходовое время с 11 вечера до трех часов ночи. Народу много, в магазинах уже не продают, а в барах очереди. В принципе, при желании за ночь можно сделать больше 10 тысяч. Просто закупаешь пивка по 50 рублей в магазине и едешь сюда продавать», — продолжает свой рассказ Александр.


Время близилось к 23:00, народ к этому часу только подтягивался. Поэтому, выслушав занимательную историю молодого предпринимателя, я решил попробовать немного подзаработать на пивных напитках и отправился в ближайший магазин. Купил три банки, после чего вернулся в эпицентр футбольной жизни.


Расположившись близ арки Третьяковского проезда, я демонстративно достал банки и поставил на парапет. Люди, охваченные эйфорией футбольного праздника, проходили мимо. Первый клиент не заставил себя долго ждать. Уже через 10 минут за пивом подошел русский парень лет 25. Немного поторговавшись, я отпустил банку за 250 рублей.


Следующие двадцать минут я провел в гордом одиночестве. Люди проходили мимо, практически не обращая внимания на мой скудный ассортимент. Ждать клиентов порядком наскучило, поэтому я решил двинуться вместе с ликующим потоком фанатов к Красной площади в надежде найти мексиканцев, основная масса которых находилась в центре улицы.


Конкуренция среди продавцов на Никольской очень высокая. Людей, спекулирующих пивом в самом сердце столицы, очень много. Через каждые 30 метров стоят продавцы, которые аккуратно выставляют бутылки на парапеты зданий. А по самой улице под фанатские кричалки, сквозь толпы болельщиков, пробираются молодые ребята с рюкзаками наперевес.


Тем временем я дошел до перекрестка около метро «Площадь Революции», так и не продав ни одной банки. В этот момент я понял — делаю что-то не так. Навстречу мне шел очередной спекулянт лет 30, к нему я и обратился за советом. На удивление мужчина оказался довольно разговорчивым, как и все люди, занимающиеся продажами на Никольской.


«Лучше всего идти против потока, так на тебя обращают больше внимания. Но чтобы точно продать товар, надо навязывать, — рассказывает мне очередной бизнесмен на Никольской, добавляя, — к тому же лучше продавать холодное пиво. Иностранцы берут только такое».


Он оказался прав, черт возьми. После того как я сменил направление движения, меня сразу же стали замечать. Следующую банку удалось продать через несколько десятков метров. Ко мне сам подошел русский мужчина и спросил: почем? Мы сошлись на цене в 200 рублей. Ударили по рукам, я двинулся дальше. Но удача вновь покинула меня. Дело в том, что русским одной банки хмельного было мало, к тому же за то время, пока я бродил по Никольской, пиво нагрелось. Иностранцам это не нравилось, то и дело слышал один и тот же ответ: «Its not cold, sorry [оно не холодное, извини]».


Именно поэтому завсегдатаи Никольской приходят с термопакетами. Самые находчивые приносят бутылки в черных мусорных пакетах, из которых течет вода. Такие спекулянты работают в парах: один сторожит товар, другой продает.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Вернувшись к месту, с которого начинался мой путь, я увидел высокого юношу. Он одиноко стоял посреди улицы, опершись на хозяйственную тележку. Видимо, ему, как и мне, не везло:


«Слушай, а поштучно не берут?» — спрашиваю у него.


«На самом деле тут как повезет. Все зависит от дней. К тому же кто-то умеет продавать, а кто-то стоит, как я. Но так за пять часов выходит по три-пять тысяч рублей. Я студент, для меня это неплохие деньги, а для иностранцев — копейки. Поэтому для них средняя цена — 250 рублей, а русским делаем скидку, как правило, на 50 рублей дешевле. Продают и дороже, помню, в субботу утром стоимость одной бутылки дошла до 600 рублей. Главное, цену не понижай, ходит слух, что тут кого-то прессанули за то, что планку слишком низко опустил, из-за этого падает рынок», — словно экономист рассуждает молодой человек.


Проверять слухи о демпинге я, естественно, не стал. Да и цели нажиться на болельщиках не было. Поэтому отдал банку первому встречному, поздравив с выходом сборной России в плей-офф чемпионата мира.


Согласно российскому законодательству нелегальная предпринимательская деятельность является административным правонарушением, которое влечет наложение штрафа в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией товара.