St
Оппозиционеры пожелали имениннику Зюганову обновить КПРФ и уйти на пенсию

Оппозиционеры пожелали имениннику Зюганову обновить КПРФ и уйти на пенсию

Председателю Компартии исполнилось 74 года

Председателю Компартии исполнилось 74 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Сегодня лидеру КПРФ Геннадию Зюганову исполняется 74 года. Мы узнали у оппозиционеров (как сторонников политика, так и его противников), чтобы они хотели подарить ему в этот день. Сергей Удальцов, Сергей Малинкович и Геннадий Гудков пожелали своему коллеге хорошего здоровья, а также выразили надежду на обновление партии «новой кровью».


«В этот день я могу пожелать здоровья и долгих лет жизни. И самое главное — чтобы партии удалось в ближайшее время провести полноценную эффективную смену кадров, к руководству чтобы подключились люди молодые, энергичные, креативные. Чтобы этот процесс прошел в партии безболезненно. Мы, ее союзники, заинтересованы в том, чтобы КПРФ становилась сильнее», — сказал координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов.


Заместитель председателя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина Сергей Малинкович пожелал Зюганову прежде всего здоровья и спокойной обеспеченной старости. «Подарить хотелось бы атрибуты пенсионера. На пенсию уже пора! Удочку, тапочки, телепрограмму», — отметил он. Малинкович уточнил: КПРФ — парламентская партия, однако недостаточно для своего положения сопротивляется резонансной пенсионной реформе. А раз нет сил спорить с властью, то действительно пора на покой, считает заместитель Сурайкина.


Мы позвонили экс-депутату Госдумы и одному из лидеров либеральной оппозиции Геннадию Гудкову. Он сразу уточнил, что не сможет шутливо ответить на наш вопрос в разгар заседания. Гудков подчеркнул, что уважает Зюганова, однако убежден: чем раньше лидер КПРФ найдет в себе силы оставить пост председателя партии, тем лучше будет для него самого.


«Нельзя жить только прошлыми заслугами. Самое главное, что я хочу ему подарить, — чтобы он сумел передать партию молодым людям, которые не будут подстраиваться, прогибаться под изменчивый мир», — сказал Гудков, очевидно цитируя песню «Машины времени» «Однажды мир прогнется под нас».



В КПРФ первыми поздравили Зюганова. Самыми красноречивыми оказались коммунисты из новосибирского обкома. «Вы стали символом нашей партии и знаменем ее борьбы за последние 25 лет. Под вашим руководством КПРФ набрала мощь, став ведущей оппозиционной партией... Хотелось бы пожелать Вам крепкого сибирского здоровья и долголетия. Пускай ваше окружение состоит из сплоченной и профессиональной команды, способной на великие дела!» — обратился к Зюганову первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.


Однако не все присоединились к поздравлениям. Экс-председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев на вопрос «Шторма», что он мог бы подарить лидеру КПРФ, ответил долгим молчанием, а затем положил трубку. По-видимому, решил воздержаться от комментариев.


Также «Шторму» не удалось выяснить, какой подарок хотела бы сделать Зюганову Ксения Собчак, ставшая членом политсовета Партии перемен. Зато телеведущая разместила в своем Instagram поздравления другому известному человеку, у которого тоже сегодня день рождения, — Михаилу Ходорковскому.



Ранее в эфире радио «Комсомольская правда» Геннадий Зюганов рассказал, о каком подарке мечтает: он хотел бы, чтобы правительство отказалось от «позорного» проекта пенсионной реформы. Зюганов сообщил, что отпразднует день рождения с друзьями. «Собираемся по чарке [выпить], как положено… Сегодня можно гулять и отдыхать», — заметил Зюганов. Он признался, что каждый год в день своего рождения просыпается в одно и то же время: в половину пятого утра. 


Однажды политик спросил у матери, почему так происходит. «И вдруг мать говорит: ты в эту минуту родился. Я сегодня вдруг просыпаюсь в это время. Поэтому я уже сижу с докладом, у меня пленум, семинар в пятницу-субботу. Стараюсь», — поведал Зюганов. 


Политик родился в семье учителей в деревне Мымрино, расположенной в 100 километрах от Орла. Он пошел по стопам родителей и год проработал учителем в сельской школе, а затем преподавал в Орловском педагогическом институте. В 1966 году вступил в КПСС. Зюганов начинал политическую карьеру с выборных должностей районного и городского звена. 


Коммунист выступал критиком Михаила Горбачева и в начале 1991 года требовал его отстранения с должности генсека, а также призывал предотвратить распад СССР. В марте 1996 года впервые зарегистрировался кандидатом в президенты РФ. Его поддержали 32,2% голосов. За действующего президента России Бориса Ельцина проголосовало 35% избирателей. Во втором туре Ельцин вырвался вперед и сохранил за собой пост главы страны. 



В 2000 году Зюганов опять баллотировался на пост президента и вновь занял второе место, на этот раз уступив Владимиру Путину. Такой же расклад был на выборах в 2008 и в 2012 годах. В 2017 году стало известно, что Зюганов не будет выдвигать свою кандидатуру на должность главы государства. Вместо него от КПРФ выдвинулся «красный директор» Павел Грудинин.