St
Митрохин подал в суд на «Яблоко» из-за отмены его выдвижения в мэры Москвы

Митрохин подал в суд на «Яблоко» из-за отмены его выдвижения в мэры Москвы

Зампред партии считает, что иск Сергея Митрохина нанесет «Яблоку» политический ущерб

Зампред партии считает, что иск Сергея Митрохина нанесет «Яблоку» политический ущерб
Фото: © twitter.com/mitrokhin

Председатель московского отделения политической партии «Яблоко» Сергей Митрохин подал в Замоскворецкий суд Москвы иск к своей партии. Об этом рассказал сам Митрохин. 25 июня федеральное бюро «Яблока» отменило решение конференции московского отделения партии о выдвижении ее главы кандидатом в мэры Москвы.


«Бюро партии нарушило устав — я советовался с адвокатом Ильей Гатикоевым и подал иск в Замоскворецкий суд. Я требую отмены решения бюро партии, которое отменило решение конференции московского отделения о моем выдвижении в мэры Москвы», — процитировало Митрохина агентство ТАСС.


Зампред «Яблока» Николай Рыбаков считает, что иск Митрохина нанесет партии политический ущерб. «Считаю, что вынесение внутрипартийного политического спора на решение суда — это нанесение партии политического ущерба. Это еще раз подтверждает правоту исполкома бюро, который не согласовал кандидатуру Митрохина для выдвижения в мэры Москвы», — заявил Рыбаков, цитата по Telegram-каналу пресс-службы партии.


Накануне глава московского отделения партии рассказал «Шторму», что считает решение бюро «Яблока» незаконным. «Я сомневаюсь в легитимности этого решения. Оно основано на неправовых аргументах, в частности — на решении контрольно-ревизионной комиссии, на которую меня даже не пригласили. Это грубое нарушение нашего устава, грубое нарушение регламента комиссии. В уставе четко написано, что нельзя расширять состав конференции после того, как она началась», — заявил он.


При этом Митрохин отметил, что пойти на выборы мэра Москвы в качестве самовыдвиженца для него «уже невозможно»«Я не успею собрать подписи [избирателей и муниципальных депутатов]. Я бы до подписей избирателей даже не дошел, как [глава муниципального округа Красносельский Илья] Яшин», — добавил он.


Федеральное бюро партии 26 июня признало утратившим силу согласование кандидатур на пост мэра Москвы Сергея Митрохина и депутата муниципального собрания Гагаринского района города Москвы Елены Русаковой на рассмотрение общего собрания московского отделения «Яблока» 20 июня, потому что собрание не состоялось.


22 июня конференция московского отделения «Яблока» поддержала Сергея Митрохина в качестве кандидата на пост столичного градоначальника. На следующий день Митрохин подал документы на выдвижение в Мосгоризбирком, однако «Яблоко» приостановило решение конференции.


Принять участие в выборах столичного градоначальника собираются около двух десятков человек. Среди них нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, рок-музыкант и создатель музыкальной группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий, мундеп и справедливоросс Илья Свиридов, экс-депутат Госдумы и коммунист Вадим Кумин, создатель Партии перемен Дмитрий Гудков, предприниматель Герман Стерлигов и журналист Антон Красовский, ранее состоявший в предвыборном штабе экс-кандидата в президенты РФ Ксении Собчак.


Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября.