St
Елизавета II утвердила выход Великобритании из Евросоюза

Елизавета II утвердила выход Великобритании из Евросоюза

Британское правительство уже приступило к созданию нормативных актов, регулирующих жизнь страны во время и после Brexit

Британское правительство уже приступило к созданию нормативных актов, регулирующих жизнь страны во время и после Brexit
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua

Королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. Об этом сообщил спикер палаты общин парламента Джон Беркоу, выступая перед членами палаты.


«Я должен сообщить, что Ее Величество подписала документ, одобряющий закон о выходе из Евросоюза», — процитировало Джона Беркоу агентство Reuters. Документ аннулирует соглашение о вступлении Великобритании в Евросоюз, подписанное в 1972 году. Ранее законопроект одобрили палаты парламента. В соответствии с документом Лондон покинет ЕС 29 марта 2019 года.


Министр по вопросам выхода Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис сообщил, что правительство уже приступило к созданию нормативных актов, регулирующих жизнь страны во время и после Brexit.


«Закон [о выходе из ЕС] является важной частью законодательства, он ляжет в основу свода нормативных актов, которые будет регулировать выход из Евросоюза. Сейчас мы начинаем работу по подготовке этого свода с использованием положений принятого закона, чтобы обеспечить готовность к любому сценарию и дать людям и бизнесу ту уверенность, в которой они нуждаются», — процитировало РИА Новости заявление Дэвиса.


Чиновникам нужно будет подготовить еще 800 вторичных нормативных актов, а правительству — представить пакет законопроектов, которые конкретизируют связанные с Brexit изменения.


Опросы представителей бизнеса показали, что инвестиции компаний в Великобританию после выхода страны из Евросоюза могут сократиться. Так, половина ведущих фирм Европы планируют сократить вложения в Великобританию, следует из опроса 800 руководителей предприятий в Ирландии, Испании, Нидерландов, Франции и Швеции, передает ТАСС, ссылаясь на исследование международной юридической компании Baker & McKenzie.


Члены парламента Великобритании провели около 250 часов в дебатах, посвященных законопроекту о выходе страны из ЕС, сообщило РИА Новости. В результате парламентарии рассмотрели более 1,4 тысячи поправок.


В конце мая на саммите Совета Европы в Париже американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что собирается организовать кампанию в поддержку второго референдума о том, выходить ли Британии из Евросоюза. По мнению бизнесмена, Европе пойдет на пользу, если Brexit не состоится, но для этого жители Великобритании должны выступить в поддержку ЕС.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit [Britain Exit], который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критиковали за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.